محامي

انا وزوجي اتصالحنا وكان محكوم لي بالنفقه انا وابني...

انا وزوجي اتصالحنا وكان محكوم لي بالنفقه انا وابني وكنت باستلمها من بنك ناصر واتنازلت ف المحكمه وهو جايبه انذار بدفع النفقه للبنك وعايز ياخذ الصيغه التنفيذيه معاه بعد ما اتصالحنا هل يحق ليه ان ياخذها

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

بشأن طلب الزوج الاحتفاظ بالصيغة التنفيذية لحكم النفقة معه فهو امر يرجع للاتفاق بينكما وغير منظم قانونا , وعليه فيمكنك موافقته وتسليمه الصيغة التنفيذيه او رفض الطلب ويتوقف ذلك علي تقديرك الشخصي وفقا لطبيعة العلاقة بينكما , وبشأن االانذارات الواردة من بنك ناصر فلابد من قيام الزوج بدفع قيمة النفقة التي تم صرفها لك من خلال بنك ناصر حتي لا يتم توقيع الحجز علي ممتلكاته.
وينص قانون الاحوال الشخصية علي انه:
مادة 73
على الوزارات والمصالح الحكومية ووحدات الإدارة المحلية والهيئات العامة ووحدات القطاع العام وقطاع الأعمال العام وجهات القطاع الخاص والهيئة القومية للتامين والمعاشات للقوات المسلحة والنقابات المهنية غيرها من جهات اخرى, بناء على طلب من بنك ناصر الاجتماعي مرفق به صورة طبق الأصل من الصورة التنفيذية للحكم وما يفيد تمام الإعلان ان تقوم بخصم المبالغ فى حدود المبالغ التى يجوز الحجز عليها وفقا للمادة 76 من هذا القانون من المرتبات وما فى حكمها من المعاشات وإيداعها خزانة البنك فور وصول الطلب إليها ودون حاجة إلي إجراء أخر.
مادة 74
اذا كان المكوم عليه من غير ذوى المرتبات او الأجور او المعاشات وما فى حكمها , وجب عليه ان يودع المبلغ المحكوم به خزانة بنك ناصر الاجتماعي او أحد فروعه أو وحدة الشئون الاجتماعية الذي يقع محل أقامته فى دائرة أي منها في الأسبوع الأول من كل شهر متى قام البنك بالتنبيه عليه بالوفاء.
مادة 75
لبنك ناصر الاجتماعي استيفاء ما قام بأدائه من نفقات واجور وما في حكمها وجميع ما تكبده من مصاريف فعلية أنفقها بسبب امتناع المحكوم عليه عن أدائها.