اختصاصي حاسوب

السلام عليكم انا اسكن الخبر وعرفت ان عندي سكر قبل...

السلام عليكم انا اسكن الخبر وعرفت ان عندي سكر قبل حوالي سنه واريد متابعه مع دكتور فهل يمكن تزويدي باسم دكتور
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم .. ولكني لا اخذ ادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عمري ٦٠والدي عندهما سكرعندي حساسبة جلوتين

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج السكري ؟

في السكري من النوع الاول فان العلاج يكون عن طريق الانسولين فقط وفي حال وجود السكري من النوع الثاني فانه يتم العلاج  عن طريق استخدام دواء مثل الميتفورمين و في حال عدم الاستجابه لدواء وحد فانه يمكن اضافة ادوية اخرى مثل ال glimepiride او ال dapagliflozin ويجب الالتزام بالحميه الغذائيه للسكري و في الحالات التي لا تستجيب فانه يتم اللجوء للعلاج بالانسولين

كيفية تشخيص السكري ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم متابعه عمل تحليل السكر التراكمي او ال HBA1c للتاكد من ضبط علاج السكري و يتم فحص قاع العين لاستبعاد وجود مضاعفات في الشبكيه كما يتم عمل تحليل البول لاستبعاد وجود زلال في البول ويجب عمل فحص ضغط الدم و نسبه الكوليسترول في الدم لاستبعاد وجود اضطرباب فيها

ما هي اسباب السكري من النوع الثاني ؟

زيادة الوزن
اسباب وراثيه
العلاج بالكورتيزون

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم