محامي

لو سمحت لو فى عقد شقة مكتوب باسم الزوج والزوجة...

لو سمحت لو فى عقد شقة مكتوب باسم الزوج والزوجة مسجل فى الشهر العقارى ينفع الزوج ينقل الشقة كلها ليه بدون علم الزوجة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بنقل ملكية الشقة ، إليك المعلومات الاتية :
ان العقد الموقع بين الزوج والزوجة من ناحية واليبائع من ناحية اخرى ، هو ما يحدد حقوق وواجبات الطرفين  ، نظرا لإن العقد شريعة المتعاقدين .
كما وان بنود العقود تلزم أطرافها بما تم الاتفاق عليه .
فإذا كانت بنود عقد الملكية تسمح للزوج بنقل الملكية إلي نفسه بمفرده أو ان لديه توكيل من الزوجة يسمح له بذلك .
فى تلك الحالة يمكنه نقل الملكية كاملة لنفسه فى الشهر العقارى .
اما اذا لم يكن للزوج توكيل او ان العقد يتضمن بند يسمح له بنقل الملكية ، فى تلك الحالة لايمكنه طلب نقل ملكية نصيب الزوجة الى نفسه .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق بإستفسارك :
المادة (147) :
1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون. 2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.
المادة (148) :
1- يجب تنفيذ العقد طبقاً لما اشتمل عليه وبطريقة تتفق مع ما يوجبه حسن النية. 2- ولا يقتصر العقد على إلزام المتعاقد بما ورد فيه، ولكن يتناول أيضاً ما هو من مستلزماته، وفقاً للقانون والعرف والعدالة بحسب طبيعة الالتزام.
المادة (703) :
1- الوكيل ملزم بتنفيذ الوكالة دون أن يجاوز حدودها المرسومة. 2- على أن له أن يخرج عن هذه الحدود متى كان من المستحيل عليه إخطار الموكل سلفاً وكانت الظروف يغلب معها الظن بأن الموكل ما كان إلا ليوافق على هذا التصرف. وعلى الوكيل في هذه الحالة أن يبادر بإبلاغ الموكل خروجه عن حدود الوكالة.