محامي

كيف ارفع شكوى ضد اخي لعب في اموال والدي الان والدي...

كيف ارفع شكوى ضد اخي لعب في اموال والدي الان والدي كبير بالعمر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا ابي بس الطريقه

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شقيقك بالعبث فى اموال والدك الكبير فى السن فانه فى هذه الحالة لا يجوز لك ان ترفع شكوى ضد شقيقك لعدم وجود صفة له فى رفع الشكوى حيث ان من يحق له ذلك هو والدك
اما اذا كنت وصيا على اموال والدك فانه يمكنك رفع شكوى ضد شقيقك الذى قام بالعبث واللعب فى اموال والدك وذلك عن طريق تقديم الشكوى بمركز الشرطة مع بيان كيفية قيام شقيقك باللعب فى اموال والدك وتقديم السند الذى يثبت ذلك وسوف يتم احالة شكواك الى النيابة ثم الى المحكمة لتوقيع العقوبة المناسبة على شقيقك.
  • وذلك طبقا لنصوص نظام المرافعات الشفوية ولائحته والاتى نصها :-
نظام  المادة الثالثــة:
1- لا يقبل أي طلب أو دفع لا تكون لصاحبه فيه مصلحة قائمة مشروعة، ومع ذلك تكفي المصلحة المحتملة إذا كان الغرض من الطلب الاحتياط لدفع ضرر محدق أو الاستيثاق لحق يخشى زوال دليله عند النزاع فيه.
2- إن ظهر للمحكمة أن الدعوى صورية أو كيدية وجب عليها رفضها، ولها الحكم على من يثبت عليه ذلك بتعزير.
تنظيم لائحة المادة الثالثــة :
3/1 تستظهر الدائرة وجود مصلحة للطالب من جلب نفع أو دفع ضرر، وترد ما لا مصلحة فيه، سواء أكان الطلب أصليًا أم عارضًا.
3/2 يقبل الطلب إذا كان غرض صاحبه منه دفع ضرر محدق تدل القرائن المعتبرة على قرب وقوعه.
3/3 يقبل الطلب بالاستيثاق لحق يخشى زوال دليله عند النزاع ولو من غير حضور الخصم الآخر، ومن ذلك: طلب المعاينة لإثبات الحالة أو إثبات شهادة يخشى فواتها، ويكون ذلك وفقًا لأحكام القضاء المستعجل.
3/4 للدائرة تعزير كل من ثبت تواطؤه في الدعوى الصورية أو الكيدية، كالشاهد والخبير ونحوهما.
3/5 للمتضرر في الدعاوى الصورية أو الدعاوى الكيدية المطالبة بالتعويض عما لحقه من ضرر بطلب عارض، أو بدعوى مستقلة لدى الدائرة نفسها، ويخضع الحكم لطرق الاعتراض.
3/6 يكون الحكم بالتعزير لكيدية الدعوى أو صوريتها مع الحكم برفض الدعوى – إن أمكن- ويخضع لطرق الاعتراض

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن