محامي

انا جاي جديد السعوديه ولقيت شغل الكفيل بيقولي...

انا جاي جديد السعوديه ولقيت شغل الكفيل بيقولي مابقدر انقلك عليا غير لما تعمل اقامه موقته كام تكلفتها
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه الدمام
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا مافيش مشكله
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل ينفع انقل علي كفيل جديد بدون اقامه برقم الحدود فقط

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء وبخصوص الاقامة المؤقتة تحتاج لكفيل يتعهد بشكل رسمي امام ادارة الجوازات عدم عمل خروج نهائي او خروج وعودة او نقل كفالة لمدة ستة اشهر وتحتاج ايضا لموافقة مكتب العمل قبل تقديم طلب الى ادارة الجوازات وبالتالي وللحصول على الاقامة المقتة يجب ان يتم تقديم طلب الى ادارة الجوازات مرفقا به مايلي:
1- صورة من بطاقة الكفيل
2- صورة من الجواز و التأشيرة الموجودة في الجواز
3- تعهد بأسم الكفيل من الشركة أو المؤسسة بالالتزام بعدم إصدار خروج وعودة أو خروج مهائي أو نقل كفاله خلال ستى أشهر من نقل كفالة العامل
4- طلب الإقامة المؤقتة الذي أستلمته من مكتب العمل
علما ان رسوم الاقامة وتجديدها يتحملها صاحب العمل حيث نص نظام العمل السعودي على:"

المادة الأربعون :

1 - يتحمل صاحب العمل رسوم استقدام العامل غير السعودي، ورسوم الإقامة ورخصة العمل وتجديدهما وما يترتب على تأخير ذلك من غرامات، ورسوم تغيير المهنة، والخروج والعودة، وتذكرة عودة العامل إلى موطنه بعد انتهاء العلاقة بين الطرفين.
2 - يتحمل العامل تكاليف عودته إلى بلده في حالة عدم صلاحيته للعمل أو إذا رغب في العودة دون سبب مشروع.
3 - يتحمل صاحب العمل رسوم نقل خدمات العامل الذي يرغب في نقل خدماته إليه.
4 - يلزم صاحب العمل بنفقات تجهيز جثمان العامل ونقله إلى الجهة التي أبرم فيها العقد أو استقدم العامل منها، ما لم يدفن بموافقة ذويه داخل المملكة، ويعفى صاحب العمل في حالة التزام المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بذلك.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: