الزواج و الإرشاد الأسري

رزقت ببنت اكملت سنه ولم اتقبلها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان عدم تقبلك لطفلتك من الممكن ان يكون دليل علي اصابتك  بحالة تسمى باكتئاب ما بعد الولاده فيعتبر قدوم الطفل مرحلة تغيرات كبيرة. و تصاب الأمهات الجدد بتغيرات بيولوجية و جسدية و عاطفية و إجتماعية. و من المرجح أن إكتئاب ما بعد الولادة يسببه خليط من هذه الأشياء. و يمكن لأحداث مزعجة أخرى تحدث فى نفس الوقت أن تساهم فى خلق إكتئاب ما بعد الولادة.
ويمكن أن تسبب ولادة الطفل الكثير من الإضطراب. و يمكن لمتطلبات الوليد أن تجعل من الصعوبة الحفاظ على حياة إجتماعية نشطة. كما يمكن أن يخلق قدوم الطفل الجديد قيودا على حياة الأبوين الزوجية لأنه يصعب فى أغلب الأوقات قضاء الوقت معا كزوجين
لذلك عزيزتى ان كل ما يحدث لك الان هو بسبب ذلك الاكتئاب والذى سوف يزول عند محاولتك التخلص منه عن طريق عدة خطوات
التحدث عن مشاعرك سواء مع زوجك وذلك افضل حتى يشعر بما تمرين به ومن الممكن ايضا مع احد الاقارب او الاصدقاء المهم ان تخرجى ما بداخلك
حاولى ألا تكونى بمفردك كل يوم و طوال اليوم. قومى بملاقاة أصدقائك أو أمهات أخريات
أقبلى كل عروض المساعدة العملية. لا تخجلى من طلب المساعدة و لا تشعرى بتأنيب الضمير عند قبولك المساعدة
لا تحاولى أن تكونى ربة منزل كاملة اى لا يجب ان يكون كل شىء نظيف ومرتب لا تحملى نفسك فوق طاقتك
خذى أكبر قدر ممكن من الراحة لأنه يبدو أن الإرهاق يزيد من الإكتئاب
تأكدى من أنك تتغذين بصورة صحية
التمارين الرياضية تساعدك بصورة خاصة
عزيزتى كل ما استطيع قوله لك ان ما تمرين به طبيعى وسوف يتغير مع الوقت وسوف تتغير مسئولياتك نحو الطفل لكنه فى اول سنه من عمره يعتمد عليك اعتمادا كليا وهو لا حول له ولا قوه بعدها ستنتظم مواعيد نومك وتستطيعى ممارسة حياتك الطبيعيه مره اخرى وسوف تعود حياتك الزوجيه لمجراها ولكن اشركى زوجك فى متاعبك وهمومك حتى يشعر بك ولا تحدث مشاكل