دكتور الشريعة

هل يوجد ما يسمى الإسراف في الصدقات بمعنى انني أرغب...

هل يوجد ما يسمى الإسراف في الصدقات بمعنى انني أرغب في إخراج صدقات دائما عني وعن أولادي وعن اهلي بكثرة هل هذا يعد نوع من الإسراف وما حكمه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن صدقات التطوع من أفضل القربات إلى الله تعالى، ولكن كذلك لا يجوز المبالغة بها إذا كانت ستؤدي إلى فقر المتصدق أو أهله، فعن النبي صلى الله عليه وسلم قال لكعب بن مالك رضي الله عنه: (أمسك عليك بعض مالك فهو خير لك)متفق عليه.
وكل ذلك يرجع إلى العرف بالصدقة ويقدر ذلك المتصدق فعليه الانتباه.
والله تعالى أعلم وأحكم.