محامي

صارت مشاجره بين زميلتين عمل وحدة دفشت ثانيه في...

صارت مشاجره بين زميلتين عمل وحدة دفشت ثانيه في ايدها المقصد كان انها تبعدها عنها وحدة منهم اغمى عليها لانها تعاني من ضغط لاكن بعد ماراحت مستشفى جابت شهاده طبيه واتهمت ثانيه انها ضربتها وهذا سبب اغماء رغم انه اعاني من ضغط واتهمتها بالاعتداء بالضرب بسبب دفشه الايد ماهو اجراء الذي ممكن ان ياخد في هذه حاله في قانون الامارات وكيف ثتبت موظفه انها لم تضربها وهل شهاده طبيه يعترف بها اذا كان تقرير مكتوب فيها هو اعتداء بناءا على اقوال مريضه … وهل يوجد ابعاد في هذه قضيه اولا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره   الى قانون الاجراءت الجزائيه   الاتحادي  اولا  وان كان لها الحق في تقديم الشكوى  امام النيابه العامه  وتم تقديمها بالفعل مع تقديم تقرير طبي  يبين الحاله  نعم يترتب  الاثر القانوني   على الشكوى  من حيث  الاستدعاء والتحقيق  والاستجواب  وهنا   ولغايات  رد اي اتهام مع وجود التقرير الطبي  لابد  من تمت الشكوى عليه الدفع بعدم قبول الشكوى  من خلال  تقديم  البينه على صحتها    من شهاده الشهود في العمل  وتوضيح الامر  مع بيان انها تعاني من امراض  الضغط  والذي   بسببه  وصلت الحاله الى حاله الاغماء  لذا  ومع تعذر  نفي الاتهام  قد يحال الامر  الى المحكمه  الجزائيه   للمحاكمه   .وهنا يمكن اثاره الدفوع القانونيه  امام المحكمه  بانتفاء القصد الجنائي  بشرح تفاصيل الواقعه
**وفي حال  الادانه  للمدعي عليه  هنا   تختلف عقوبة هذه الجريمة حسب نية الجاني وحجم الضرر الذي ألحقه بجسد الضحية ، حيث تمكنا من تصنيف العقوبات تصاعديًا من الأخف إلى الأشد على النحو التالي:
• إذا قام أي شخص بالاعتداء الجسدي على شخص آخر بأي شكل من الأشكال وأدى الاعتداء إلى المرض أو عدم القدرة على القيام بعمله الشخصي لمدة عشرين يومًا ، يعاقب الجاني بالحبس والغرامة ، وإذا لم يصل الاعتداء وهذه الدرجة من الخطورة تكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على عشرة آلاف درهم ، وإذا ترتب على الاعتداء على الحامل إجهاض اعتبر ظرفا مشددا.
**اما بخصوص  الابعاد فها امر  تقدره المحكمه  لما لها من سلطه تقديريه في هذا الامر  هذا بشكل عام