الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا فتاة ابلغ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا فتاة ابلغ بعمر 16سنة ولدي شكوك أو وسوسة فدينني ويأتيني شعور كأن الله لا يتقبل مني شيء وهو ليس قرب مني بالرغم اني اسمع للقران اقل شيء مرة فاليوم وتركت صلا بسبب عدم الرضاة والكسل وافكر دائماً بأديان اخرى ومنها المسيحية واقول بان بين كل هؤلاء الاديان كيف سأكن انا على الحق؟ عموماً انا لستُ كافرة بل مسلمة واعتقد بان هذا الشيء من حقي اني اشك واسأل وأؤمن افضل من انني اكن مسلمة فقط بالاسم. وشكراً واتمنى الجواب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

 الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن هذه الوساوس من الشيطان ليحزنك ويوقعك بالمشقة والحرج، ويثنيك عن عبادة الله، فالواجب عليك الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم كلما خطرت لك هذه الوساوس، فقد قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم:(( يَأْتِي الشَّيْطَانُ أَحَدَكُمْ فَيَقُولُ مَنْ خَلَقَ كَذَا مَنْ خَلَقَ كَذَا حَتَّى يَقُولَ مَنْ خَلَقَ رَبَّكَ فَإِذَا بَلَغَهُ فَلْيَسْتَعِذْ بِاللَّهِ وَلْيَنْتَهِ)) متفق عليه، وعليك تهميش هذه الوساوس وعدم الالتفات لها، وعليك بالحفاظ على صلاتك وطلب العلم الشرعي فهي خير علاج للوساوس. والله أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن من حقك البحث في دينك ليزداد الإيمان عندك ولزداد التمسك بالله وعبادته وليس التأكد من وجود الله لان عبادة الله موجوده بالديانات الاخرى لذلك يجب عليك ان تبتعدي الشك بالله قد يكون سببه هو الوسوسة وهذا يُعد مرض نفسي ولذلك إن الشك بالله يرافقه اضطراب النوم والقلق المستمر والوسوسة في موضوعات مختلفة قد بدات بالشك بوجود الله وقد ينتقل بعد مدة زمينة لشيء اخر فلابد من حضرتك أن تعملي على مواجهة الافكار الوسواسية بأفكار دينية أي ان الله موجود وهو قريب من حضرتك وما عليكِ الا وان تصلي وتتقربي من الله بالقيام بالليل وكذلك حوالي ان تبتعدي عن الجلوس لوحدك واجتهدي بأن تجالسي الاخرين وان تطردي فكرة الوسوسة بالله إن تمكنتي واعملي على اشغال وقتك وان لا تجلسي لوحدك فهذا سيجعلك تشعرين بالراحة وفي حال استمرت هذه الافكار فلابد من مراجعة الطبيب النفسي ليساعدك من خلال صرف الادوية المناسبة لحضرتك.