دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حدث خطأ من البنك وتم وضع الراتب علي الفيزا مرتين و تواصلنا مع البنك عدة مرات لرد المبلغ الزائد ولكن لم يتم الاستجابة في أي مرة ولا زال المال الزائد علي الفيزا منذ ما يزيد عن عام كامل ..سؤالي هل يجوز التصدق بهذا المال؟؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- يجب عليك إرجاع هذا المال الزائد إلى البنك ولا يكفي مجرد الاتصال بهم.
٢- وأما الفيزا فيجب أن تكون مباحة كحلوها من الشروط الربوية وألا يكون فيها اقتطاع بحسب المبلغ المأخوذ وألا يشترطوا الغرامة عند تأخير السداد.
٣- وإذا كان تعاملك مع بنك ربوي فيجب عليك التوبة وسحب معاملتك معه.
قال تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ(2))المائدة.
والله تعالى أعلم وأحكم.