دكتور الشريعة

اوتمنت ع امانه من امي مبلغ من المال وهذا المال...

اوتمنت ع امانه من امي مبلغ من المال وهذا المال حقها ق ميراثها من ابنها المتوفي وكانت وصيتها عند الوفاه ان اعطي المال لأولاد اخي اليتامى وامي مازالت بقيد الحياه اخذت جزء من المال لاكمال شراء سياره بدون علم امي ووعد نفسي ان ارد المبلغ حين وفاه ولدتي فهل انا خائن للامانه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لان من وقت شرا ء السياره وانا شهريا امر بحادثه رغم اني متصدق

الرد من العميل

الاجابه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- وصية أمك لأحفادها نافذة بشرط ألا يكون ورثة منها.
٢- إذا كانوا ورثة فلا تصح هذه الوصية إلا بإذن جميع الورثة.
٣- ويجب أن تكون الوصية بالثلث فقط من التركة إذا صحت كما قلنا وتجوز أن تكون أكثر من الثلث بموافقة جميع الورثة.
٤- وأما أخذك من المال المؤتمن عليه فعل محرم ويجب عليك التوبة إلى الله توبة نصوحا وترجع المال على الفور.
٥- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.