محامي

السلام عليكم سؤالي عن المرور والسيارات المحجوزه...

السلام عليكم سؤالي عن المرور والسيارات المحجوزه انا عندي سياره كانت فالحجز وانباعت في المزاد العلني وانا مسجون هل استطيع استرجاع القيمه التي تم بيع السياره بها

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا  في استفساركم  وطبقا لقانون المزايادت وبالتالي  اذا تم البيع للمركبات المحجوزة بالمزاد العلني وفقاً لأحكام هذا القانون رقم 6 لسنة 1997، بشأن عقود الدوائر الحكومية في إمارة دبي، والقواعد والإجراءات المعتمدة لدى الشرطة في هذا الشأن  بحسب القانون بعد انتهاء مدة الثلاثة أشهر بإخطار مالك المركبة المحجوزة للإفراج عنها، وكذلك إخطار الدائنين لاتخاذ الإجراءات اللازمة لاقتضاء حقهم، وذلك خلال ثلاثين يوماً من تاريخ الإخطار، ويتم هذا الإخطار بوساطة النشر في صحيفتين محليتين يوميتين واسعتي الانتشار، إحداهما باللغة العربية والأخرى باللغة الإنجليزية.
** ونص القانون على أن تؤول إلى المشتري ملكية المركبة التي يتم بيعها بالمزاد العلني، وفقاً لأحكام هذا القانون خالية من أي التزامات مالية مترتبة عليها للغير، كما يحق لمالك المركبة المحجوزة التي شرع في إجراءات بيعها بالمزاد العلني الحق في استردادها قبل إتمام بيعها بالمزاد العلني، على أن يقوم بسداد النفقات والرسوم والغرامات كلها المترتبة عليها وقت استردادها.
**لذا في حال  انتهاء المدد القانونيه  مع الاسف لايمكن استرداد  قيمه السياره المبيعه  في المزاد  وتكون  من حق الدوله  هذا بشكل عام