الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم أنا شاب عمري 23 سنة متدين إلى حدٍ ما...

السلام عليكم أنا شاب عمري 23 سنة متدين إلى حدٍ ما أقوم بنشر العلم النافع على صفحتي الشخصية القديمة و قد أغلقت و قمت بفتح إيميل جديد ، و قد قمت بإضافة شاب يسكن في شارعنا لم أقم بإضافته في إيميلي القديم من قبل و قد قمت بالتفاعل مع منشوراته و أستشعرت أن معاملته تغيرت معي و كأن شيئاً كان في قلبه إتجاهي و تغير ، و قد لاحظت عنه أنه أصبح ملتزما بالصلاة في المسجد و يقوم بنشر مناشير دينية ، مع العلم لم أقم بالبدء في نشر العلم النافع في صفحتي الجديدة في تلك الفترة و قد تخوفت من أن تتولد منه مشاعر من الحسد إتجاهي عندما أقوم بنشر العلم كما حصل مع كثير من الأشخاص إتجاهي و عاينت ذلك من خلال تصرفاتهم لذلك قمت بإلغاء الصداقة بيننا حتى لا يحصل تحاسد لأنني قرأت ذات مرة أن من الحكمة عدم مخالطة أهل صنعتك، فقلما يكتب الله القبول لأحد في علم أو في غيره، إلا ويحسده أهل زمانه، ويؤلبون عليه ويشاققونه، ويرمونه بسهامهم محاولة منهم لإذهاب ما فيه”. و قد قال أبي حنيفة: “معاشرة الأضداد تفتت الأكباد”، ليشدد على ضرورة الابتعاد عن مصادر الحسد ، لكن أصبح يأتيني وسواس شديد من الشيطان كلما أصلي و أقرأ و القرآن يقول لي أنت حسود و منافق و عملك لن يقبل و قد أصابني الفتور في العبادات و في نفس الوقت قلبي ليس مطمئناً لهذا الشاب و عن مشاعره إتجاهي لا أعرف لماذا ؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً .

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان تلك الافكار السلبية والحاحها عليك هي وساوس قهرية تصيطر على تفكيرك وعقلك ولاتسبب لك الشعور بالراحه الا في حين انك قمت بتنفيذها،
لذلك فيمكنك ان تساعد نفسك في الخروج من تلك الحالة وتواجه وساوسك باتباعك للنصائح التالية:
تجاهل الفكره الوسواسيه كلما طرأت على الذهن والتحقير منها
الاكثار من قراءة الايات القرانيه والتزام الطاعات والصبر والالتزام حتى تستطيع التخلص من الوساوس
اشغل نفسك بالانشطه الهادفه كلما الح عليك القيام بالسلوك الوسواسى
ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
تعديل الافكار السلبيه باخرى ايجابيه والتركيز عليها