محامي

اريد فسخ عقد عمل الحالي ..

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الرجال نقلت عليه كفاله لفتره محدوده وعندما حصلت علي عقد عمل آخر طلب مني مبلغ 2500 ريال ...انا لا املك هذا المال

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   بالاشاره الى نظام  العمل  السعودي  المنظم  لطبيعه العلاقه التعاقديه  بين العامل  وجهة العمل حيث بين القانون  الطرق القانونيه لانهاء عقد العمل  كون ان العقج شريعه المتعاقدين  وبالتالي  لايمكن  لاي من طرفي العلاقه التعاديه  انهائه  الا   وفق النظام وعلى النحو التالي
الماده(74)ينتهي عقد العمل في أي من الاحوال التاليه :
1 - إذا اتفق الطرفان على إنهائه، بشرط أن تكون موافقة العامل كتابية .
2 - إذا انتهت المدة المحددة في العقد، ما لم يكن العقد قد تجدد صراحة وفق أحكام هذا النظام؛ فيستمر إلى
أجله.
3 - ً بناء ً على إرادة أحد الطرفين في العقود غير المحددة المدة، وفقا لما ورد في المادة (75)
من هذا النظام.
4 - بلوغ العامل سن التقاعد -وهي ستون سنة للعمال وخمس وخمسون سنة للعاملات   ما لم يتفق الطرفان
على  الاستمرار في العمل بعد هذه السن، ويجوز تخفيض سن التقاعد في حالات  التقاعد المبكر الذي ينص
عليه في لائحه  تنظيم العمل. وإذا كان عقد العمل محدد المدة، وكانت مدته تمتد إلى ما بعد بلوغ سن
التقاعد؛ ففي هذه الحالة ينتهي العقد بانتهاء مدته.
5 - القوة القاهرة.
6 - ًّاغلاق  المنشاة نهائيا.
7 - ُ إنهاء النشاط الذي يعمل فيه العامل، ما لم يتفق على غير ذلك.
8 - أي حالة أخرى ينص عليها نظام آخر.
**الماده(75)إذا كان العقد غير محدد المدة، جاز لاي  من طرفيه إنهاؤه بناء على سبب مشروع يجب بيانه بموجب إشعار يوجه
ً إلى الطرفالاخر  كتابة قبل الانهاء بمدة تحدد في العقد، علىالا تقل عن ستين يوما إذا كان أجر العامل يدفع
ًّ شهري ً ولا  تقل عن ثلاثين  يوما بالنسبة إلى غيره.
***الماده(76)
إذا لم يراع  الطرف الذي أنهى العقد غير المحدد المدة المهلة المحددة الاشعار  وفقا للمادة (75)
ً من هذا النظام, فإنه يلتزم بأن يدفع للطرف الاخر  عن مهلة الاشعار  مبلغا ً مساويالاجر  العامل عن المهلة
نفسها، ما لم يتفق الطرفان على أكثر من ذلك ما لم يتضمن العقد تعويضا ً محددا مقابل إنهائه من أحد الطرفين لسبب غير مشروع, يستحق الطرف
ً المتضرر من إنهاء العقد تعويضا على النحو الاتي :
1 - ً أجر خمسة عشر يوما عن كل سنة من سنوات خدمة العامل, إذا كان العقد غير محدد المدة.
2 - أجر المدة الباقية من العقد إذا كان العقد محدد المدة.
3 - يجب الا يقل التعويض المشار إليه في الفقرتين(1 )و(2 )من هذه المادة عن أجر العامل لمدة شهرين.
***لذا في حال  ان كان عقد العمل  محدد المده  التوصل الى تسويه وتوافق مع جهة العمل  على انهاء العمل  والا كنت مضظرا  لاكمال  مده عقد العمل   هذا بشكل عام