تفسير الأحلام

رأيت نفسي جالسه مع أمي رحمها الله ، وجاء أبي ...

رأيت نفسي جالسه مع أمي رحمها الله ، وجاء أبي وقبلني على خدي اليمين وخدي اليسار وأمي تنظر إلينا فقط . أنا أعيش مع أبي الان بعد وفاة امي رحمها الله

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله.
رؤيا الوالدة المتوفية في المنام في الأصل تدل على: الخبر والتذكرة.
فرؤيا المتوفى في المنام تحمل رسائل الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع أو يقول أو يفعل شئ طيباً، فهو يدل على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى، وإذا دل حاله على عكس من ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح، وهذه الرؤيا تقول بأن الوالدة رحمها الله في حالة جيدة في مستقر رحمة الله بأذن الله، ورؤيا الجلوس مع الوالدة المتوفية رحمها الله، يدل على رضاها عنك، ورضى الميت عن الحي الذي يقوم بواجباته الشرعية من أداء الفرائض وبالبعد عن المحرمات القطعية يدل على رضا الله سبحانه عن سلوكك ومنهجك في الحياة، وبأن الله جامعك معها في جنات الفردوس لمن لقي الله موحداً عابداً مطيعاً إن شاء الله، وجلوسك معها دل على أنك لم تنشغلي عن برها وكأنك دائمة الوجود معها، وبر الحي للميت هو كما قال رسول الله صل الله عليه وسلم: (إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم، فهذا ما يحتاجه الميت صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي، أو أحد من الصالحين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنها، ورؤيا الشخص المعروف في الحقيقة في المنام فهو يدل على نفسه، ولا يكون رمزاً لغيره فهو ذات الوالد، ورؤيا الوالد الحي يقبلك في خدك في المنام يدل على المحبة والتقدير وبأنك سوف تسمعي من طرفه بشارة تسرك بأذن الله، والقبلة في المنام رحمه ومحبة وفرح بعون الله، والرسالة الثانية: هي للرائي فرؤيا الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذه هي الوالدة قد كانت بينكم بالأمس، وها هي اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة ولها الرحمة. والله أعلم.