الزواج و الإرشاد الأسري

بدي صديقات مقربات ، لكنهن يعلقن علي كثيرا من حيث...

بدي صديقات مقربات ، لكنهن يعلقن علي كثيرا من حيث ان صوتي ناعم واني شخصيتي هادئه ، أشعر بالضيق كثيرا ، وخالتي أيضا تعلق على شخصيتي الهادئه ربما اشكل لهن و الناس عموما مصدر ازعاج بهدوئي ، وانا لا أبوح لاسراري لأحد ، لكني لا أجد نفسي ضعيفه ، الحمد لله ، تخطيت الفضل الله الكثير من المشاكل ، أحيانا يركبن معي السياره واوصلهن خجلا ، وانا في الواقع ،لا اريد ان يركبن معي ويعلقن . كثيرا على طريقتي في القياده والكلام ، انا فعلا انزعج بشده ولكني لا اعلق فكرت أخيرا بالابتعاد عنهن ، وطلبت العوض من الله ، لكني اعاني من الناس وتعليقهم.لى شخصيتي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التفكير بالتوقف عن التدخين يعتبر قرار صحيحاُ ويحتاج إلى عزيمة واصرار بالعمل على ايقاف التدخين وللعلم أن هذا الأمر يتطلب منك أن تتبع هذه الخطوات لمساعدة نفسك بوقف التدخين:

  • يجب عليك أن تبتعد عن المدخنين بشكل نهائي حتي لا ترجع له ولا تشم رائحته.
  • يجب عليك أن تتخذ قرار بوقف السيجار وتكسير ما تبقى معك من بكيت الدخان حتي تشعر بالجدية والجميع يشعر بجديتك  .
  • يجب عليك أن تعمل مباشرة على البدء ممارسة الرياضة بشكل خفيف ومن ثم أن تزيد ممارستك للرياضة فهذا يساعد على تحسين حالتك النفسية والمزاجية واعادة استرجاع صحتك التي تدمرت بفعل الدخان .
  • يجب عليك أن تتناول الأطعمة المفيدة والتي تحتوي على عناصر مفيدة .
  • يجب عليك أن تهتم بإشغال فمك بالعلكة حتي لا تطلب أن تضع السيجار وخاصة أن الكثير متعود على وضع السيجار كعادة  .
  • يجب عليك أن تسعى بكل جهد لوقف اي فكرة تُرجعك للتدخين .
  • انظر لجمال رائحتك بدون تدخين .
  • انظر لصحتك بعد كم يوم واعادتها لوضعها الطبيعي .
  • لا تجالس كل من يشجعك على التدخين .
  • غير من روتين حياتك والذي له دور في ابتعادك عن العودة للدخان .