محامي

السلام عليكم .. هل الفحص الطبي الخاص بعقد القران...

السلام عليكم .. هل الفحص الطبي الخاص بعقد القران للزوجة *قبل عقد القران في المحكمة* يتحمل تكاليفه الزوج؟ علما ان الفحص الزامي و واجب عمله لاتمام عقد القران حسب قانون الدولة
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لقانون الاحوال الشخصية يتعين علي طالبي الزواج قبل توثيق الزواج القيام باجراء كشف طبي وتقديم تقرير طبي يفيد خلو كلا منهما من احد الامراض او  العلل المستحكمة او المنفرة أو المضرة كالجنون والبرص والجذام، أو التي تمنع حصول المتعة الجنسية كالعثة والقرن غيرها , ولم يتضمن القانون النص علي تحديد الملزم بدفع مصاريف الكشف الطبي , الا انه ووفقا للعرف يلتزم بها الرجل .
وينص قانون الاحوال الشخصية علي انه:
المادة رقم 27
1- يوثق الزواج رسميا، ويجوز اعتبارا لواقع معين إثبات الزواج بالبينة الشرعية.
2- يشترط لإجراء عقد الزواج تقديم تقرير من لجنة طبية مختصة يشكلها وزير الصحة، يفيد الخلو من الأمراض التي نص هذا القانون على طلب التفريق بسببها.
3- يتم توثيق عقد الزواج من المأذونين، ويصدر وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف اللائحة الخاصة بهم.