الزواج و الإرشاد الأسري

أشعر دائما بالخوف الشديد من الزواج ، أتخيل نفسي...

أشعر دائما بالخوف الشديد من الزواج ، أتخيل نفسي وانا متزوجه كأني في بير عميق أريد الخروج منه ، عانت أمي رحمها الله من مشاكل كثيره مع أبي وعانيت أيضا انا معها ، أشعر أن سبب وفاتها هي علاقتها السيئه جدا مع أبي ، اصيبت اخر أيامها بكتئاب حاد وبقيت ملازمه لها حتى لفظت انفاسها الاخيره ، الحمد لله ان الله أكرمني بقربها . عندما أنظر للأطفال لا أشعر ايضا برغبه ان اصبح اما ، أريد الزواج واريد ان اصبح اما ، تتراكم بداخلي أوجاع شديده ، كيف أبدا بالعلاج

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية ان ما يحدث معك هو بسبب ما عشتيه من ألم على والدتك والعلاقة السيئة بينها وبين أبيك ، وبالتالي قد تكون تولدت لديك مخاوف اتجاه الزواج وتكوين أسرية ، ولكن في الحقيقة ليس من المنطقي أن ما حدث مع والدتك قد يحدث لك ، فهي أفكار سلبية وغير منطقية تولدت لديك وقد شكلت لك عقد نفسية ومخاوف من الزواج ، وحتى تخرجي من هذه الحالة اليك النصائح:
التخلص من اي افكار سلبية وغير منطقية ، والنظر للحياة الزوجية بايجابية ونظرة متزنة.
تثقيف النفس عن الحياة الزوجية الناجحة.
الاستماع الى تجارب العلاقات الزوجية الناجحة من النساء المقربات.
تعزيز الثقة بالنفس من خلال الاهتمام بالمظهر ، وجواب القوة والابداع وتطويرها وتنميتها حتى تكون شخصيتك أقوى وتتخطين الماضي.
زيارة أخصائية نفسية لطلب المساعدة.