Marriage & Family Counseling

Children with kelpgomania disorder

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

You are now in the Medical Consultations Department, and your medical problem mentioned is not clear, so we ask you to clarify what your health condition is and what are the accompanying symptoms so that we can answer you as soon as possible

الرد من العميل

هوس السرقه عند الاطفال الاسباب والدوافع

إجابة الخبير: Alia Ahmed

Alia Ahmed

Psychotherapist

اولا يجب التزام الهدوء وضبط النفس مع الطفل لانه مازال طفلا ومن المعروف ان الاطفال دائما ياخذون ما يلفت انتباههم وهم صغار ولكن ياتى دورنا فى تعليمهم الملكيه الخاصه وما لا  يجب فعله وطفلك يجب ان يكون الان يدرك معنى الملكيه الخاصه وعدم اخذ الاشياء التى لا تخصه ولكنه يظل طفلا ويجب توخى الحذر فى التعامل معه حتى لا تتسبب فى ازمه نفسيه له مبدئيا لكل شىء سبب ويجب ان نعلم الاسباب التى تؤدى الى السرقه وسوف نستبعد الاسباب المتعلقه بالحرمان المادى لان كما تقول انك توفر له كل امكانيات الراحه ولكن يجب ان احذر من التبذير والدلال الزائد لانه من الممكن ان يؤدى الى ان الطفل لا يعلم قيمة المال او كيفية التصرف بحكمه فيه ومن الاسباب التى تدفع الطفل الى السرقه
- عدم إعطاء هذا الطفل ما يريده مقارنة برفاقه ويجب الاعتدال عدم الاعطاء بتبذير او بتقريط
- تقليد الطفل لبعض الاصدقاء الذين يتبعون هذا السلوك ويجب ملاحظة الاصدقاء الذين يتقرب لهم الطفل
- عدم احساس الطفل بالحب والاهتمام فيقوم بهذا التصرف للفت النظر
- عدم متابعة ما يشاهده الطفل من افلام او مسلسلات مليئه ببعض السلوكيات المنحرفه وعدم متابعة الطفل او سؤاله عما يحضره او من اين احضر تلك الاشياء
- من الممكن ان يكون الطفل ينتقم من الابوين لسوء معاملته او القسوه والحزم الزائد فى المعامله
وعندما تسال الطفل عن سبب السرقه فانه يبكى او يكذب لعدة اسباب الخوف من رد الفعل او لان الام والاب ينهرونه ويصرخون فى وجهه
فكل ما عليكم  الهدوء والتفكير فى تلسبب الذى يدفع الطفل لهذا السلوك لان اذا ابطلت السبب لن يحدث هذا السلوك مجددا ويجب ان تتحدث اليه بهدوء هل يحتاج لشىء لم توفره له هل هو متضايق منكم فى شىء ويعوض الامر بهذا السلوك هل شاهد من يقوم بهذا الامر وهو يقلده الان
وعليك ان تخبره بالاشياء المحرمه والتى تغضب ربنا واذكر من ضمنها هذا الامر ولا تسميه بالسرقه بل سميه اخذ اشياء لا تخصنا
علمه الخصوصيه ومن الممكن ان نستغل هذه الاحداث وتوظيفها لسلوك جيد مثل الادخار احضر له علبه واخبره انه عند السلوك الحسن ستضع له اموال وهو يستطيع ان يدخر من مصروفه جزء حتى اذا اراد شىء يعجبه يستطيع شرائها من امواله وهنا سيتعلم ايضا تحمل مسئولية نفسه وامواله وكيفية التصرف فيها لانك يجب ان تخبره انه يستطيع شراء اى شىء ولكن من الممكن صرف كل ما يملك فى شىء واحد غير مفيد ويخسر كل ما معه ولن يجد بعدها اموال لشراء شىء  اخر يعجبه ويفيده اكثر فعليه الحرص فى التصرف فى تلك الاموال وانك سوف تضع له اموال اخرى ان احسن التصرف فيها