دكتور الشريعة

هل تحق الزكاه علي اختي فهي متزوجه ولديها في البنك...

هل تحق الزكاه علي اختي فهي متزوجه ولديها في البنك حساب فيه 45الف وزوجها يعمل ولكن مرتبه ينتهي في منتصف الشهر وتحتاج مصاريف لاولادها الاربعه للتعليم والاكل والشرب فهل تحق عليها الزكاه؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز دفع الزكاة إلا في مصارفها الثمانية، فقد قال الله تعالى:((إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ)) المائدة/٦٠،  فلا يجوز لك دفع الزكاة الا اذا كان زوج أختك فقيرا ولا يجد ما ينفق به من احتياجاته الأساسية، ومن يعول ، كالمأكل والمشرب والمسكن، أما الكماليات والدراسة في المدارس الخاصة لا تعد حاجة لأخذ الزكاة، أما أختك بما أنها تدخر، فهي فير محتاجة فلا تعطى لها الزكاة . والله تعالى أعلم وأحكم.