الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي عمرها 7 سنوات قبل 6 أشهر رأت اخاها ذو 4...

ابنتي عمرها 7 سنوات قبل 6 أشهر رأت اخاها ذو 4 سنوات يتعرض لحادث صدم وتوفي.. في هذه الفتره تبكي عند الاستعداد للمدرسة ولا تريد الذهاب.. كيف اتصرف معها؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على حديثك فان ابنتك تعرضت لصدمة نفسية وهي وفاة اخيها ، والصدمة هي عبارة عن حدث مفاجئ وغير متوقع، يتميز بالشدة والغمر، حيث تفشل الدفاعات النفسية بالتصدي للحدث واستيعابه فتسبب انهيار نفسي وعصبي في بعض الحالات ، أي هي حالة من التغيير في كيان الإنسان، إخراج الإنسان من حالة الهدوء والتوازن وإدخاله في حالة من الاضطراب والفوضى ، وبالتالي قد ربطت ما حصل مع أخاها بذهابها بالمدرسة فقد تخاف من أن يحدث لها نفس الشيء.

أعراضها:

  • التهيج والانسحاب.
  • الشعور بالانغمار، السلبية والغضب.
  • الأفكار الدخيلة القهرية وعدم القدرة على التفكير.
  • منع تجنب الأفكار والمشاعر المرتبطة بالصدمة.
  • تجنب الأنشطة والمواقف المرتبطة بالصدمة.
  • فقدان الذاكرة نفسي المنشأ.
  • تناقص الاهتمام بالأنشطة الهامة.
  • مشاعر الانفصال والاغتراب.
  • انحصار مدي العاطفة.
  • الإحساس بكآبة المستقبل والصراع أو الهرب واستجابة التجمد.
  • الكوابيس.
  • اضطرابات النوم.
  • الفزع الليلي للأطفال.
  • الذعر ونوبات الهلع.

العلاج:
العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب ، وتعلم تقنيات الإجهاد النفسي .
العلاج المعرفي والذي يكمن تعديل الأفكار السلبية والغير منطقية وتحويلها الى اخرى ايجابية ومشرقة للحياة ، وادراك أن مفهموم الموت وأن الحياة تسير وتستمر.
العلاج السلوكي ، بالتعرض لاعادة تمثيل الصدمة والحديث عن الموقف الصادم لسحب أثار الصدمة تدريجيا ،،
تعليم الطفلة ممارسة تمارين التنفس العميق في الهواء الطلق.
الانضمام الى مجموعات الدعم النفسي والاجتماعي .
ودوركأنت كأم بان تغميرها بالحب والأمان وتساعديها على الخروجمن هذه الحالة وتشجيعها بالقيام بالانشطة والهوايات المحببة ، وقضاء بعض الوقت معها والاستماع الى مشاعرها ، وتذكيرها دائما بنجاحاتها لو كانت بسيطة فان هذه الارشادات كلها تساعد على تخطيها للحالة.