الزواج و الإرشاد الأسري

احسني كاني عايشة بحلم والحالة ذي ملازمتني من خمس...

احسني كاني عايشة بحلم والحالة ذي ملازمتني من خمس سنوات واللحين مقهورة على السنين اللي راحت من عمري وللحين قاعده تروح وانا مو عارفه كيف استمتع بالحياة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايوه كلمت دكاتره نفسيين عن بعد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وحده منهم قالتلي انه عندي اضطراب الانيه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم القدرة على الاستمتاع والشعور بأنك في حلم لمدة طويلة لربما إشارة إلى أنك مصاب باضطراب الآنية أو ما يسمى بتبدد الواقع، وهو أحد أنواع القلق التي يعيشيها الفرد ويكون مستبصر بها وتجعله يشعر بالغربة عن نفسه وواقعه وما يحيط به ويعجز عن فهم ما يريده، فيكون كأنه يراقب نفسه من خارجه ويشعر بأن الأشياء حوله غير حقيقية والأشخاص غريبين وكأنهم ممثلين في حياة أخرى ليست له, ما يؤدي لتمدد الفراغ داخله وعدم التفاعل مع أحداث الحياة ويجعله غارق في القلق والتوتر والعجز عن فهم ما يعايشه.

كيف يمكن أن تخفف وطأته وتعالجه؟

  • إهمال المشاعر هذه وإشغال الوقت قدر المستطاع  لأنها نابعة من العجز عن فهم الذات والتعامل معها وهي أفكار ينسجها العقل بسبب المزاج السيء أو نتيجة لترك الإنسان نفسه لأحداثه السيئة دون مواجهة أو معايشته لظروف حياتية صعبة يجعله يميل للكبت داخله والهرب مما يعانيه أو لحالة الفراغ الكبيرة في حياته.
  • ممارسة طقوس روحانية لإعادة الاتزان النفسي وممارسة الرياضة أو المشي اليومي وتمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ.
  • إعادة الصلة بالواقع من خلال المشاركة الاجتماعية والمبادرة لصنع لحظات وممارسة نشاطات غير معتاد عليها لتجديد الحيوية النفسية ويمكنك المشاركة مثلًا في فعاليات مع فريق خيري تطوعي لتشعر بالعطاء وترى الحياة من منظور جديد ويوطد الواقعية داخلك
  • عدم الاسترسال في الوحدة والعزلة وإحاطة نفسك بالأصدقاء والعائلة ومن تحب بشكل إجباري أو قضاء الوقت بتعلم مهارات جديدة ومشاهدة فيديوهات وأفلام تعزز من تواصلك مع ذاتك.
  • توظيف الجو العائلي واللعب معهم والسهر في تجديد مشاعرك وأفكارك.
  • العلاج المعرفي السلوكي مع أخصائي نفسي من خلال عقد جلسات منتظمة وجهًا لوجه لتعديل أفكارك والحوار بشكل أدق.
  • قم بكتابة وتدوين أفكارك ومشاعرك على ورقة لتفهم نفسك بشكل يومي, وتواجه مشاعرك الغير واقعية وتحاورها بشكل منطقية لتتخلص منها.
  • عدم الاسترسال في التفكير والتأمل في الحياة والانفصال عن الآخرين وفهم أن طبيعة الحياة مرهقة وتتطلب التأقلم والانتباه للصحة النفسية وكل ما دونها يمكن علاجه بمساعدة الآخرين وبالإرادة القوية.