الزواج و الإرشاد الأسري

الموضوع بدا معي من لما كنت حامل فجاه وبدون مقدمات...

الموضوع بدا معي من لما كنت حامل فجاه وبدون مقدمات بقيت متوتره زياده عن اللازم وبخاف قوي قوي قوي من فكره النوم ايوه كل ما اجي انام اصحى مفزوعة وما كملش ثانيتين او خمس دقائق واصحى وما اعرفش انام ثاني وافضل طول اليوم متوتره عشان عارفه اللي هيحصل لي بالليل لما اجي انام المهم رحت لدكتور نفسي كتبلي على عقار سبرالكس و سيكولانز اخذتهم لفتره وبعدين وقفتهم لحد اما جئت اولدت وبعد كده ما اختهمش تاني وبعدين طبعا اليوم بقى متلخبط بسبب البيبي مش مخليني اعرف انام خالص حتى لو نائم كل ما اجي ادخل انام ما اعرفش انام حتى لو في وقت برده مخي يفضل شغال شغال ما اعرفش انام وبالذات لو في اي حاجه زعلتني او سمعت اي خبر وحش بيجيلي نوبات هلع وبرده لما كنت حامل كان بيجي نوبات هلع رعشه ضربات قلب سريعه تعرق انا مش عارفه يا دكتور اتخلص من حال اللي انا فيه ده ازاي حاسه بان كل حاجه في عيني وحشه مش شايفه ان في اي حاجه في حياتي حلوه بالرغم من اني حياتي الحمد لله مستقره وجوزي كويس وعندي طفلين بنت وولد ومع ذلك عندي حاله من الاحباط مش عارفه ليه ومش مرتاحه وعيني نفسها تنام ومخي مش بيفصل من كثر التفكير في حاجات ممكن تكون اصلا ما حصلتش مش هتحصل مش عارفه اعمل ايه انا حاسه ان انا بنهار ونفسي ابقى كويسه مش عارفه ابقى كويسه مشكلتي ان انا باخاف انام مش عارفه ليه عشان حتى لو نمت النوم المتقطع جدا وطبعا باصحى دماغي مصدعه وجسمي مكسر انا عايزه ابقى كويسه عايزه اسيطر على افكاري حاسه ان ضعيفه جدا اضعف من الورقه انا معي طفلين وعايزه ابقى كويسه عشان خاطرهم وعشان نفسي حاسه ان انا خايفه يجري ليه حاجه من قله النوم وقله التركيز وعدم الراحه وبالذات في وجود مولودهانا تقريبا بقى لي تسع شهور في الوضع ده

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح من استفسارك بأن مشكلة الخوف من النوم التي بدأت معك من بداية حملك لربما هي بأثر:

-اضطراب وسواس قهري يعطل نومك, ويشمل الوسواس القهري تعرضك لأفكار كثيفة وقوية تسبب لك التوتر والقلق الشديدين وتقنعك بممارسات وافكار غير منطقية ما يزيد لديك رهاب النوم.

- أو أن هذا الخوف تولد لديك بفعل تجربة الحمل الجديدة وكونك غير متقبلة لها بالبداية أو خوفك من إعادة التعب في تجربة الحمل الأولى وتفكيرك بضغطك ومسؤوليتك القادمة.

- معاناتك من نوبات الهلع بسبب شعورك بالشتات أوكون حياتك ليست كما تريدين وزيادة تفكيرك بهذا ونوبات الهلع تحدث تعطل في القدرة على النوم واضطرابات أخرى في النوم أيضًا.

ولتحسين حالتك الحالية وتخفيف وطأة ما تعاني منه بإمكانك الاستعانة بالإرشادات التالية:

- ضرورة ضبط تفكيرك الزائد والتحكم بأي أفكار مشوهة تباغتك من خلال شغل عقلك فورًا بممارسة طقوس مهدئة كالاستماع لشيء هادئ أو التحدث مع شخص تحبينه أو مشاهدة فيلم مع زوجك أو مشاهدة فيديوهات مريحة ومطمئنة, وعدم ترك نفسك للوحدة والفراغ إطلاقًا والنهوض فورًا إما لإحاطة نفسك بالآخرين أو بالاستحمام مثلًا لتفصلي عقلك عن أفكاره وتجددي طاقتك.

- تذكري أن عدم كفاية ساعات النوم أمر مرهق ومنهك للذهن والجسد ومن الطبيعي ان استمرار هذه المشكلة من مدة طويلة أن يوصلك لهذه الحالة من التعب والشعور بالضعف والإحباط, وتحسين قدرتك على النوم هي الخطوة الأولى لتحسين صحتك النفسية, ولأجل هذا : يجب تهيئة وتعويد نفسك على طقوس نوم تساعدك على جلب النعاس مثل الضوء الخافت والابتعاد عن استخدام الملهيات والمشغلات كالهاتف وتركه بعيدًا عنك, الاستماع إلى القرآن او شيء هادئ بإمكانه أيضًا تهدئتك, قراءة كتاب قبل النوم من الممكن أن يشعرك بالنعاس, استشارة طبيب عن إمكانية استخدام منوم في هذه الفترة الحساسة, الاستعانة بالتفكير بمكان آمن وبفكرة آمنة إذا تعطل نومك أو إذا استيقظت مفزوعة .

- طلب المساعدة من زوجك في رعاية الأطفال وتنفيذ روتينهم وماشابه ومشاركته ظرفك النفسي ومدى حاجتك له في هذه المرحلة لتخفيف الأعباء الواقعة عليك.

- زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك ومدى حاجتك لمضادات قلق تضبط نوبات الهلع لديك وتضبط أعراضها المتمثلة ب(الخوف الشديد والعجز عن التحكم بالجسد والنفس والارتجاف وخدر الأطراف والتلعثم بالحديث ونوبات من الصراخ أو البكاء), وتقييم مدى حاجتك لجلسات علاج نفسي مع أخصائي أيضًا.

- تجديد روتين حياتك بإمكانه مساعدتك في تجديد طاقتك النفسية واستعادة الاتزان الجسدي والذهني, ولأجل هذا لابد من ممارسة الرياضة اليومية لتجديد طاقتك أيضًا الخروج للمشي الصباحي السريع مع صديقة لتفريغ عبئك المكبوت وتخفيف ظهوره بملامح غير سارة.. ممارسة أنشطة مع الاطفال كالتلوين او اللعب بالدمى او الخروج للحديقة يشعرك أيضًا بالرضا عن ذاتك ويساعدك في تفريغ طاقتك الداخلية ويمكنك لأجل هذا ان تطلبي من اهلك او اختك الذهاب معك لتشعري بالأنس ولتساعدك في أي أزمة أيضًا.

- ممارسة تمارين التنفس العميق قدر الإمكان يوميًا وفي نوبات الهلع ,للتخفيف من وطأة حالتك .