الزواج و الإرشاد الأسري

لدي استشاره نفسيه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تم الرد على استفسارك بالتالي:

مما ذكرت فمن الممكن انك تعاني من  فوبيا الزواج  او رهاب الزواج و هو عباره عن خوف مرضى من الالتزام ويصيب الرجال اكثر من النساء وهناك عدة اسباب وراء الاصابه بذلك الرهاب ويجب معرفة السبب ليسهل عملية العلاج ومن هذه الاعراض :
وجود صعوبة في تحمل المسؤولية لعدم التعود على تحملها في طفولتك أو شبابك.
الخوف من نمط الحياة الزوجية الروتينية والخشية من التضحية باستقلاليتك.
الخوف من الفشل، ومن ثم الطلاق الذي سيفقدك كل شيء.
الخوف من زواجك من امرأة حتى لو أحببتها ومقابلتك لفتاة أحلامك بعد الزواج، فتظل تؤجل حتى تقابل فتاة أحلامك.
الخوف من الالتزام بالمسؤوليات الأسرية من زيارات ومجاملات.
ويعتبر الشخص الذى نشا فى منزل ملىء بالمشاكل او منزل فيه خلافات بين الام والاب او بين ابوين منفصلين اكثر عرضه للاصابه بذلك الرهاب
وبالطبع اراء الاصدقاء وخاصة المتزوجين تؤثر كثيرا على اتخاذ القرار خاصة لو انك رايت الكثير من المشكلات الزوجيه امامك ولكن ان الحياه ليس بها اى ضمانات وليس معنى ان هناك من لم يوفقوا فى حياتهم الزوجيه او انهم غير قادرين على التعامل معها ان كل العلاقات الزوجيه فاشله فلكل شىء مزايا وعيوب
فانت الان تتمتع باستقلاليه ولكن بعد الزواج تتمتع بالمشاركه لذا يطلق عليها شريكة الحياه وان احسنت اختيار شريكتك فلن تعانى اى مشاكل وفى اختيار الزوجه لن تجد المراه الكامله لانك لست انسان كامل ايضا ولكن هناك اولويات تضعها وعندما تجدها فى فتاه فانك تحكم عقلك وقلبك معا فهى مناسبه لك وتميل لها عاطفيا اذن فهى الزوجه المناسبه واختار الزوجه التى تستطيع تحمل عيوبها وليست التى تحب مميزاتها وابحث عن حسن العشره وليس فقط حسن الوجه
والشخص الذى ينصحك بعدم الزواج مثلا سياتى يوم وينشغل بحياته وابنائه عنك او يكبر بالسن ويجد من تراعيه وابناء يودونه ويسالون عليه ويراعونه ووقتها ستجد نفسك وحيد فلا يمكن ان نحصل من الحياه على كل شىء وكل ما نريد لا يمكن ان تحصل على زوجه واولاد ومشاركه وفى نفس الوقت تريد الاستقلاليه التامه ولكن يمكنك الحصول على بعض الخصوصيه وفى النهايه ان الزواج هو سنة الحياه فاحسن اختيار الزوجه واحسن عشرتها وعاملها بما يرضى الله وسوف تجد السعاده