الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العلاقة الزوجية الصحية يجب أن يسر طرفيها لكل ما يحوزه الطرف الآخر وأن يكون الداعم الأول له للإنجاز والنجاح والسعي والعمل.

ولكن أحيانًا يحدث خلل في هذه القدرة, بسبب كون طرف ما يشعر بالنقص أو يشعر بأنه غير كافي وغير فارق في رعاية الأسرة والمسؤولية المالية كالطرف الآخر وهذا الشعور يزداد داخل الرجل لأن جُبل على التملك والرغبة التامة في الرضا عن قدرته على رعاية منزله بشكل أساسي, ولربما ما يشعرك بأنه يغار منك أو ينظر لمالك هو كون المحيط ينبهه لهذا الأمر بشكل غير مباشر أو يستفزه, أو كونك بدون قصدك تشعريه بأنك تقدمي أكثر منه ماديًا لهذه العائلة أو أن عملك وما تجنيه يفوق ما يجنيه..وبتراكم هذه العوامل يتولد داخله شعور بعدم الراحة والذي يؤثر على تفاعله وتعامله معك.

واحتواء مشاعر زوجك هو الخطوة الأهم لإنهاء أي حالة غيرة أو عدم راحة أو شعور بعدم الكفاية, فالحفاظ على استقرار علاقتكم هي فوق كل شيء, لذا تحدثي مع زوجك بشكل هادئ وبوقت مناسب وأخبريه بمدى سرورك لما يقدمه لمنزلكم وأنك فخورة بما هو عليه, وأن ما تجنيه من مال هو رزق من الله وخُلاصة اجتهاد وهو أمر بالنهاية سيكون لصالح أبناءكم ولمستقبلهم..ولا تريدي أن يتحسس من هذا الأمر وأن يبدد أي شعور بالضيق بأن يفكر بأن هذا رزقًا وليس مهمًا من الذي يجنيه فبالنهاية هو يعمل ويجد ويتعب لأجلكم.

وشعور الزوج بتفهمك ومحاولتك لاحتواءه وتخفيف أي عبء لاإرادي يباغته يجعله أقدر على ضبط غيرته وأقدر على تمني الخير لك لأنك يبدأ بتعلم تبني نمط تفكير أنسب كلما راوده الامر, أيضًا تجنبي استفزاز مشاعره..كالتحدث عن المال أمامه بشكل غير مناسب أو معايرته بشكل غير مقصود أثناء المشادات الكلامية, أو تعمد إحراجه أمام الآخرين.