أخصائي تغذية

انا وزني يظل ثابت فتره و بعدها يصعد معنى انا اتبع...

انا وزني يظل ثابت فتره و بعدها يصعد معنى انا اتبع حميه غذائي و أمارس الرياضه لكن نفس الشي يثبت بعدها يزيد شو الحل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يعتبر تغير الوزن من فترة لاخرى طبيعيا حيث أن الجسم يحدث فيه تغيرات و خاصة جسم الانثى مثل الدورة الشهرية، التغيرات الهرمونية، التغيرات النفسية وبالتالي وتبعا لهذه التغيرات يتغير الوزن بشكل بسيط.
يتعذر تقييمك تغذويا لعد توفر وزنك وطولك وعمرك وجنسك و مستوى نشاطك البدني و حالتك الصحية.
إن الحمية بمفهومها هي نظام غذائي محدد الكميات و الأصناف و النوعيات والمواعيد وبالتالي لا يمكن اتباع نظام غذائي محدد لفترات طويلة تفوق ثلاثة أشهر حيث أن اتباع النظام الغذائي يكون لهدف محدد ويتم إجراء تغييرات في النظام لتحفيز فقدان الجسم للدهون و الوزن الزائد.
أما الحفاظ على الوزن و تثبيته فيتم بعد الوصول للوزن المطلوب ومن ثم عليك أن تلتزم نمط حياة صحي فقط لابقاء الوزن ثابتا وتجنب اكتساب الوزن وتراكم الدهون.
نمط الحياة لتجنب زيادة الوزن
  • تناول كمية طعام معتدلة خالية من الدهون و تتناسب مع احتياجات الجسم بشكل تقريبي.
  • اختيار أطعمة غنية بالعناصر الغذائية المفيدة التي يحتاجها الجسم.
  • الحرص على  التنوع من جميع المجموعات الغذائية من حليب و ألبان و لحوم و خضراوات و فاكهة و نشويات.
  • شرب ما لا يقل عن 2 لتر ماء يوميا/ 8 أكواب.
  • إستخدام أواني طعام تتناسب مع كمية الطعام لكل وجبة.
  • ممارسة نشاط رياضي بدني يومي مثل المشي 30-60 دقيقة يوميا.
  • إستبدال الدهون الحيوانية بدهون نباتية مثل زيت الزيتون و بكميات قليلة.
  • تقليلإستهلاك السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات العربية.
  • الإعتياد على الأطعمة المسلوقة و المشوية و تجنب المقالي خصوصا بكميات كبيرة من الزيوت.
  • تناول وجبة العشاء قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • عدم إهمال وجبة الفطور.
  • تحديد مواعيد للوجبات و الإلتزام بها.