الزواج و الإرشاد الأسري

يعطيك العافيه. ..انا متزوجة ، أم ولدي طفلين لسه...

يعطيك العافيه. ..انا متزوجة ، أم ولدي طفلين لسه اعمارهم صغيره...اعاني من مشكلة الضغوطات ..لدرجة اذا انضغطت انفجر فيهم ، ف اجلس اصرخ وارفع صوتي .. واني ما احب اوصل ل هالمرحلة ...اني اطبخ لأبوي كل يوم لان امي متوفيه ... واني ما احب الطبخ ، ف هذي مسؤلية صارت علئ ظهري ...كل يوم لازم اسبحهم واعتني فيهم وكل شوي اسوي ليهم اكل لان يجوعو بسرعه .. ودائماً يتخانقون مع بعض ولازم افكهم ..ويجي وقت العشا ولازم اسوي عشا ..وبعدها فقرة النوم صارت كريهه علئ قلبي ما احبها ...معاناة لين ينامو .. بعدها اني اصير ودي اقعد مع نفسي بس اكون خلاص تعبت مافيني طاقه ... ف انام ...واجلس يوم ثاني ويرجع نفس الروتين .. ماعرف شنو حل الضغطوطات هذي ...اني ابغئ اصير حنونه عليهم والعب معاهم .. بس من الضغوطات دايم اصرخ عليهم ... وهم ماليهم ذنب ....
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الضغوطات المتزايدة على الفرد تظهر بملامح مختلفة من ضمنها وصول الشخص لحالة من الانهيار العصبي المفاجئ أو سرعة استثارته من أبسط الأشياء أو تحوله لشخص عصبي ويميل للغضب ولا يستطيع ضبط نفسه مع كل شيء أو تجعله فاقد لروحه والشعور باستقلاليته وهدوءه ما يحدث انتكاسة في صحته النفسية.

ومن الواضح أن عبء رعاية الأب وعبء رعاية الأطفال ورعاية المنزل أيضًا ولزوم التعامل مع المحيط وماشابه هو أمر ثقيل عليك ولكل إنسان طاقة تحمل, ولكن فكري بالأجر الذي تناليه بفعل رعايتك لوالدك والأجر الذي تناليه كونك أم تبني أطفالًا وكم هو مهم ألا يكونوا مشوهين نفسيًا وحفاظك على هذه الفكرة داخلك سيعينك على التحكم بانفعالك, بالإضافة إلى ضرورة الالتزام بالإرشادات التالية:

- ضرورة تفريغ طاقتك الداخلية وعصبيتك بشكل مناسب مثل الاعتياد على ممارسة التمارين الرياضية صباحًا أو الخروج للمشي مع جارة/أخت/صديقة مريحة والتحدث معها عن أمورك لتخفيف الكبت داخلك ومنع تحوله لنوبات عصبية, بالإضافة كون هذا الأمر البسيط وبالاعتياد: شيء يجددك نفسيًا ويشعرك بذاتك.

- التحدث مع الزوج ومشاركته ظرفك النفسي وأهمية أن يشاركك العبء ويساعدك في رعاية الأطفال وتخفيف الالتزام نحوهم والاتفاق على وقت يقضيه معهم خلال اليوم يكون بمثابة وقتك الخاص ووقت راحة لك يساعدك في ضبط عصبيتك وتقومي به مثل بالخروج مع صديقة, بمشاهدة فيلم , بالاستماع لشيء تحبينه...

- ذكري نفسك بأن الروتين لربما هو أمر يزعجك لأنك تفكري به كالتزامات يومية تتوجب عليك ولكن الروتين في حد ذاته أمر جيد وضروري خصوصًا لمن لديه أطفال, فالروتين أنفع ما يجعل الطفل منظم وأنفع ما يجعل الأم قادرة على تحديد خطوة طفلها التالية وما الذي يتوجب عليها فعله, لذا حاولي التفكير بهذه الطريقة والقراءة عن الموضوع أكثر فلربما يكون عون لك على الشعور بالهدوء.

- تخففي من عبء تحضير الطعام وماشابه بإعداد خطة أسبوعية للطعام وكتابة ما سيتم طبخه طوال الأسبوع وبالإمكان طبخ أكثر من شيء ممكن في وقت الفراغ متلًا ووضعه بالثلاجة ما سيجعل الضغط يقل عليك..وتحضير وجبات خفيفةأقرب لتكون صحية لتكون موجودة على الدوام بمكان خاص للأطفال  واعتمادها ما بين الوجبات يساعدك في تخفيف العبء, وتذكري أنهم يظلوا أطفالًا وهو أمر يحتاجوا المساعدة فيه.

- ذكري نفسك بقيمة أمومتك وأن سنوات التربية قصيرة وسيكبر أطفالك ولن يكون قربهم منك كما الآن وستشتاقي لهذه الأيام كثيرًا .. لذا اجعليها سنوات تشعرك بالفرح عندما تتذكريها...وحفاظك على هذه الفكرة تعينك أيضًا.

- تجنبي الاحتكاك بالأطفال عند الشعور بالضيق والعصبية وحاولي إشغالهم باللعب أو بالتلوين الجماعي أو بمشاهدة فيلم كرتون والابتعاد عنهم إلى أن تهدأي وتمارسي تمارين التنفس العميق مثلًا, فهذا الأمر يحد من صراخك عليهم ويمنع إسقاط عبئك عليهم.

- إذا كان لك أخت أخرى قريبة أيضًا فبإمكانك الاتفاق معها على التناوب برعاية والدك وتحضير الطعام وزيارته وماشابه..فهذا الأمر هام أيضًا لتستردي شعورك بالهدوء.

- اكسري الروتين من خلال فعل نشاطات لم تعتادي عليها, مثل الخروج في رحلة عائلية لشاطئ البحر أو الطبيعة, الخروج في فعاليات جماعية للأطفال, الخروج للمشي مع أطفالك واللعب في الحديقة..فهذه الامور تجدد علاقتك بهم وتجعلك اكثر رضا عن نفسك معهم.

- تذكري ان جدالات الاطفال ومشاكلهم طبيعية, وأنك يجب أن تعلمي الأطفال ما لا يمكن تجاوزه اثناء المشكلة بالتحدث اليومي معهم وبمشاهدة فيديوهات كرتونية هادفة واغاني هادفة توضح هذه القيم, بالإضافة إلى تحفيزهم المعنوي والمادي عندما يستطيعوا حل المشكلة بشكل هادئ أكثر, وتذكري أنه لا يجب التدخل في كل مشكلة بين الطفلين لتعليمهم مهارة حل المشكلات بأنفسهم, وأن الفصل فقط في حال التعرض للعنف ويمكن مشاهدة فيديوهات لمختصين تربية تتعلق بالتعامل مع جدال الابناء لتكوني أقدر على فهم هذا.