الزواج و الإرشاد الأسري

انا مشكلتي نفسيه انا عصبيه وكل اللي حوليا...

انا مشكلتي نفسيه انا عصبيه وكل اللي حوليا واتعاملوا معايا لاحظوا ده عندي مشاكل كتيره ازاي اهدي عصبيتي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن هناك الكثير من المواقف الحياتية تشكل حالة من الضغط النفسي والتعب والارهاق ولذلك إن هناك العديد من المسببات لحالة العصبية فمنها:
  1.     قد يكون عامل وراثي وراء العصبية .
  2.     التعرض للمشاكل النفسية مثل الضغوط النفسية والارق والتوتر والقلق .
  3.     الروتين بالعمل او العمل بدقة كبيرة جدا.
  4.     التعرض الى أحد الامراض .
  5.     عند الشعور بالخوف من شيء ما يفرز الجسد هرومون الادرينالين حيث يعمل على العصبية.
فمني الطبيعي أن  تنعكس العصبية على حالتك النفسية فحتى تتمكن من التخلص من هذه الحالة يجب عليكِ ان تعملي على الحد من هذه الحالة من خلال الأتي:
  1.     الحرص بشكل دائم ان تفرغ الطاقة السلبية من خلال التحدث للاخرين بكل ما يجول بخاطرك .
  2.     الابتعاد عن تناول كل المواد التي تزيد من العصبية كالتدخين والكحوليات والمخدرات لانها سبب اساسي في التوتر النفسي .
  3.     يجب عليكِ ان تنامي بالوقت الكافي حتى يرتاح جسدك.
  4.     يجب ان تنهي كل المواقف السلبية التي تسببت في هذه الحالة.
  5.     فيتامين ب يساعد بشكل كبير على الحفاظ على الجهاز العصبي.
  6.     فكر قبل ان تتخذي اي قرار او حتي ان تتحدث بهدف تجنب التوتر والقلق .
  7.     اثبت ان تناول الوجبات السريعة سبب من اسباب العصبية .
  8.     يجب عليكِ ان تمارسي الرياضة بشكل يومي لتحسين حالتك المزاجية ولتفرغ الطاقة السلبية .
  9.     الابتعاد عن الافراد الذين يزيدون من حالتك العصبية .
  10.     اعملي على تغيير روتين حياتك بشكل مستمر.
  11.     اجتهدي بالعمل على التفكير قبل اتخاذ أي قرار او التصرف بأي تصرف.