اختصاصي حاسوب

سلام وعليكم دكتور عاندي التهبات في عضو ذكري وسيلان...

سلام وعليكم دكتور عاندي التهبات في عضو ذكري وسيلان كيف يمكنني معالجة او يجب ان افعل. ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج داء السيلان:

  • السيلان هو من اكثر انواع العدوى المنقولة جنسيا شيوعا ,وينتح من عدوى بكتيرية  ببكتيريا تسمى Neisseria gonorrhoeae يمكن ان تصيب اكثر من مكان في الجسم كالجهاز التناسلي والحلق والشرج, وتصيب كلا الجنسين , ومن المهم ان يتم علاجها حال اكتشافها لانه في حال تم ترك السيلان بدون علاج سوف يؤدي ذلم لحدوث مضاعفات قد تصل الى صمامات القلب وعضلة القلب, وبالتالي من الهم عدم اهمال العلاج ,وتعالج عدوى السيلان بالمضادات الحيوية , والخيار الاول هو حقنة عضلية واحدة من Ceftriaxone 500mg ,اما في حال كان هناك حساسية للدواء او لم يتوفر ,يتم اللجوء للخيار الثاني مثل حقنة عضلية واحدة من Gentamicin 240mg و جرعة 2 غرام فمويا من Azithromycin مرة واحدة, والخيار الثالث هو Cefixime 800mg  فمويا مرة واحدة.

كيف يتم تشخيص الاصابة بالسيلان:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري للمريض , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لكشف وجود بكتيريا Neisseria gonorrhoeae  , اخذ مسحة من المنطقة المصابة والافرازات وتحليلها في المختبر لكشف البكتيريا Neisseria gonorrhoeae

اعراض مرض السيلان:

  • الم وصعوبة اثناء التبول
  • افرازات من القضيب
  • حكة الشرج
  • افرازات من المستقيم
  • الم الخصية
  • الم الحوض
  • التهاب في بعض المفاصل

ما ينصح به:

  • استعمال احد الادوية المذكورة, وعلاج الشريك الجنسي, وعدم الاهمال والتاجيل في العلاج, وتجنب الجماع في فترة العلاج