الزواج و الإرشاد الأسري

اهلا انا بحس اني لوحدي وبحس ان محدش بيحبني معاملة...

اهلا انا بحس اني لوحدي وبحس ان محدش بيحبني معاملة الناس وحشة حتي جوزي مشاكل كتير ودايما انا اللي غلطانة من وجهة نظرهم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشعور بالوحدة يعتبر من أصعب المشاعر التي تصيب الجسم بالحزن والألم، ولكن أيضاً استمرار تلك المشاعر هو بداية للدخول في حالة اكتئاب، لذا من الجيد على الانسان أن يدرك ما يمر والمشاعر التي تحاول السيطرة عليه،
وفيما يتعلق بأن الناس تعاملك بشكل وحش دائماً، حاولي ان تحلسي مع نفسك وفكري ما هي الانتقادات التي يوجهونها لكِ، اسألي نفسك هل هي صحيحة او لا، ان لم تكن كذلك تجنبيها من خلال ان ترددي بينك وبين نفسك عبارات ايجابي داعمة، أما في حال شككتِ ان ما يوجهونه لكِ قد يكون منه بعض من الصحة لا بد من أن تراجعي نفسك وتفكري بطريقة ايجابية حول كيفية تعديل السلوك الصادر منك، فقد يكون كل ما في الأمر هو مجرد سوء فهم.
إليكِ بعض الارشادات العملية التي يمكنك ابتاعها للتخلص من الشعور بالوحدة

  • اهتمي بنفسك وتألقي في لباسك فهذه ينعكس بشكل إيجابي وجميل على داخلك.
  • تأكدي أنكِ لستِ وحيدة وعدلي البنية المعرفية وانظري من حولك إلى الأصدقاء والأقارب والجيران ولكام اقتنعتِ بذلك ستجدين أنكِ لستِ وحيدة بل فقط عليكِ أن تشجعي نفسك للاندماج والاختلاط بهم وقضاء الوقت معهم وأيضاً أنتِ بقرب أسرتك.
  • ابني نفسك وثقي بقدراتك بالثقة بالنفس تخلصك من تلك المشاعر.
  • مارسي التمارين الرياضية فهي تريح الجسم وتنشط الدورة الدموية لديكِ وبالتالي تطرد كل الطاقة السلبية التي بداخلك.
  • تجنبي أن تجلسي بمفردك لفترات طويلة من الوقت كي لا يكون هناك فرصة للتفكير السلبي ومشاعر الوحدة أن يسيطرا على عقلك ومشاعرك.
  • تحدثي مع شخص مقرب منكِ حول مشاعرك وعواطفك الكامنة بداخلك فهذا يريحك ويساعدك على التغلب عليها.
  • فكري ما هي اسباب المشاكل بينك وبين زوجك
  • تجاهلي ما يمكنك تجاهله
  • عندما يكون زوجك في حالة من الهدوء قومي واحتضنيه دون سبب فهذا من شأنه ان يبدل حال العلاقة بينكما
  • مارسي وطبقي تمارين الاسترخاء فهي تريحك من الداخل وتجدد من الطاقة الايجابيةي وتحفز التفكير الايجابي. وبالتالي قدرة اكبر على التفكير المنطقي بحل الخلافات التي تمرين بها.
  • عليكِ أن تساعدي نفسك كي تخرجي من هذه الدائرة كي لا تتطور لديكِ الأعراض لتتحول لحالة اكتئاب.