دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أسأل عن زكاة الأرض المعدة للاستثمار طويل الأجل..لقد اشتريت قطعة أرض منذ ثمان سنوات بهدف حفظ مالي فيها وبيعها في المستقبل عندما تدخل حيز العمران ولكن الحال ركود .ولم اخرج زكاتها الا عن عام واحد فقط إلى الآن لاني كنت اعتقد ان المعدة لحفظ المال ليس بها زكاة ولكنني انتبهت إلى تداخل النية هنا بقصد الاستثمار أيضا..السؤال ..انا محتار اخذ برأي الجمهور أم رأي المالكية في هذة المسألة ..علما بأنها لا تدر ربحا نظرا للركود ..ماذا علي أن أفعل

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الأرض المعدة للتجارة تحب الزكاة فيها إذا بلغت النصاب وحال عليها الحول، فعن سمرة بن جندب رضي الله عنه ((أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأمرنا أن نُخرج الصدقة من الذي نَعُدُّ للبيع)) رواه أبو داود،
سواء ارتفع ثمنها أو قل، كذلك لو أنها نفقت أو كسدت، أما من لم يكن عنده مال، فينتظر حين بيعها فيخرج زكاة السنوات الماضية. والله تعالى أعلم وأحكم.