الزواج و الإرشاد الأسري

ابنى خمس سنين عنده تبول لا ارادى ليلا فقط ايه الحل

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

التبول اللارادى الليلى يعتبر مشكله كبيره للاسره والطفل نفسه فالطفل يتحكم فى التبول نهارا ولكن لا يستطيع التحكم فيه ليلا وبنسبه كبيره يكون السبب نفسى وتربوي وليس عضوى لان الطفل يكون قادر بالفعل على التحكم فى عملية التبول وقت النهار ولكن يفقدها اثناء النوم
وقد تكون الاسباب متشابهه سواء فى حالة التبول اللارادى الليلي او النهارى ومنها
اهم تلك الاسباب هو عامل الخوف فشعور الطفل بالخوف من مشاهدة عنف اسرى او مواقف عنيفه او اقفلام مرعبه مثلا قد تؤثر بشكل كبير عليه اثناء النوم
التعرض للمعامله القاسيه والتعنيف والعقاب والبدنى والمعنوى
الاكثار من الاطعمه الحريفه والموالح  والسوائل قبل النوم
خوف الطفل من الظلام والاستيقاظ لدخول الحمام
عدم التدريب على استخدام الحمام بشكل جيد والتاخر فيها بسبب كسل بعض الامهات
وللتخلص من تلك المشكله
اولا يجب توفير جو هادئ للطفل واحساسه بالاما خاصة قبل النوم
عدم تعرض الطفل للخوف والقلق والمشاهد العنيفه
تجنب التعنيف والعقاب السلبي وخاصة العقاب البدنى للطفل
عدم تناول المشروبات والاطعمه المدره للبول قبل النوم بساعتين على الاقل وتناول عسل النحل والمكسرات للمساعده على الاقلال من التبول اثناء الليل
ايقاظ الطفل كل ساعتين على الاكثر لاستخدام الحمام
تدريب الطفل اثناء النهار على حبس البول لاطول فتره لاتساع حجم المثانه وتمارين الانقباض والانبساط لعضلات المثانه
ان معظم حالات التبول اللاارادى تكون بسبب الخوف فيجب ان تحتوا الابناء وتقللوا من العصبيه والتوتر الذى ينتقل اليهم  وتوفير الامان والاستقرار النفسي لهم