الزواج و الإرشاد الأسري

سؤال بخصوص حصل مشكلة بيني وبين زوجتي وكان فيه...

سؤال بخصوص حصل مشكلة بيني وبين زوجتي وكان فيه مشادة كلامية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وقالت لي انت مش راجل وفضلت تقولها عدة مرات بصوت عالي والناس سمعت

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مدى تأثير جملتها عليك وكونها أشعرتك بالإهانة والإحراج أمام الآخرين أيضًا وأحدثت شرخ في علاقتكم الزوجية, ولكن تذكر أيضًا أن الإنسان وقت الغضب والعصبية لا يكون واعي لما يقوله في كثير من الأحيان ولربما جملتها خرجت دون أن تعنيها, أو كونك قد جرحتها بالقول أو الفعل ما قادها لإخبارك بهذا.

والمشاكل الزوجية أمر وارد والأجدر به أن لا تخرج عن نطاق الطرفين وألا يكون بها إهانة أو إساءة, ولكن ما حدث قد حدث..والسماح لشعورك بالإهانة بالاسترسال داخلك وزيادة الفجوة بينكم أمر لن يحل شيء, لذا حاول أن تتحدث مع زوجتك وتخبرها مدى شعورك بالضيق بفعل ما قالته فلربما تخبرك بما يريحك وتلقى اعتذار منها يجعل أكثر هدوء, أيضًا حاول أن تتفهم ردة فعلها في حال كنت قد أسئت لها سابقًا وحاول أن تعوض عن أي شيء فعلته, واتفق معها على النقاط الحمراء التي لا يمكن تجاوزها في حال المشادات بينكما, وأعط الأمر الوقت الكافي وستشعر بأن تأثير قل إن شاء الله.

أيضًا لا تسمح للمحيط الذي استمع للأمر بأن يزيد شعورك بالسوء أو يذكرك بالأمر مرارًا أو يلمح لك بأي شيء يزعجك وكن حاسمًا مع أي تصرف يشابه هذا لأن المشكلة خاصة بكما ولا تستمع إلا لمن يهدئك أو يساعدك في تطوير مهاراتك العاطفية والزوجية في التعامل.