الزواج و الإرشاد الأسري

عندي صدمة نفسية

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التعرض لصدمة نفسية من أكثر الأمور التي تخلق شرخ في الصحة النفسية للشخص وتضعف قدرته على التعامل مع أمور حياته وممارسة مهامه بشكل اعتيادي وقد تعرضه أيضًا لاضطرابات في النوم كالكوابيس والأرق أو اضطرابات في الأكل أو خلق حالة من التخبط والانفصال عن الواقع ونوبات البكاء أو الانطفاء التام, والتعامل مع الصدمة النفسية مهم وضروري ويتم بجهد الشخص وجهد المحيط من حوله لأن تراكمها يزيد احتمالية التعرض لاضطرابات نفسية ويزيد من لا اتزان الشخص لذا تفريغ هذه الصدمة من خلال الحديث مع شخص مقرب ضروري وأيضًا الحوار معه ينفعك في توسيع أنماط تفكيرك وفهم أولوياتك بالتالي السماح للأمور بالتأثير عليك بقدر حجمها أو من خلال أيضًا تدوين وكتابة مشاعرك وأفكارك ومواجهتها بشكل منطقي لتبدد ما لا يجب أن يؤثر بك, وإشغال ذهنك عما حصل معك أيضًا مهم ويتم من خلال الانشغال بالحياة وأشخاصها والعمل وكل ما يمكن تعلمه من جديد أو مهارات وتبني طقوس مريحة تهدئك كالاستماع لشيء هادئ أو ممارسة انشطة مع الاصدقاء أو ممارسة الرياضة لتفريغ الطاقة السلبية الداخلية .وتذكر أن الوقت صديق الجميع.

وفي حال شعورك بعدم القدرة على التحسن فبإمكانك الذهاب لأخصائي نفسي ليساعدك في علاج الصدمة.