دكتور الشريعة

انا متزوجه عمري ٤٤ سنه ولدي ستة من الاطفال .. زوجي...

انا متزوجه عمري ٤٤ سنه ولدي ستة من الاطفال .. زوجي يرغب في المزيد من الاولاد ولكن انا لااراغب لمااعنانيه من ويلات الحملوالولاده ومسئولية الاولاد ودراستم في حينان زوجي طوال اليوم في الخارج ويعود ليلا للنوم فقط ويخرج في الصباح الباكر للعمل ومن ثم جلسات الترفيه مع اهله واصدقائه هاملا بيته وزوجته … الح علي الطلب في رغبته بطفل اخر علما ان ابنتي لم تتجاوز العامين بعد… بط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مها سعيد، مساعدة دكتور الشريعةمها سعيد، مساعدة دكتور الشريعةأهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الشريعة الإسلامية ؟انتانا متزوجه عمري ٤٤ سنه ولدي ستة من الاطفال .. زوجي يرغب في المزيد من الاولاد ولكن انا لااراغب لمااعنانيه من ويلات الحملوالولاده ومسئولية الاولاد ودراستم في حينان زوجي طوال اليوم في الخارج ويعود ليلا للنوم فقط ويخرج في الصباح الباكر للعمل ومن ثم جلسات الترفيه مع اهله واصدقائه هاملا بيته وزوجته … الح علي الطلب في رغبته بطفل اخر علما ان ابنتي لم تتجاوز العامين بعد… بعد ومتفقين على المباعده الطبيعيه فاهلف وقذف بحجه انه لايرتاخ والحمل الله ييسره فهليحقله ذلك وانا لا ارغب في الانزال؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الإنجاب حق مشترك بين الزوجين، ولا يجوز لأحدهما أن يمتنع عن الإنجاب من غير رضا الآخر، فمن حق زوجك أن يكون  له كثير من الولد،  فتكثير الأولاد أمر رغب به النبي عليه النبي صلى الله عليه وسلم  فعَنْ مَعْقِلِ بْنِ يَسَارٍ رضي الله عنه قَالَ : جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: إِنِّي أَصَبْتُ امْرَأَةً ذَاتَ حَسَبٍ وَجَمَالٍ ، وَإِنَّهَا لا تَلِدُ ، أَفَأَتَزَوَّجُهَا ؟ قَالَ : لا ، ثُمَّ أَتَاهُ الثَّانِيَةَ فَنَهَاهُ ، ثُمَّ أَتَاهُ الثَّالِثَةَ ، فَقَالَ:(((تَزَوَّجُوا الْوَدُودَ الْوَلُودَ فَإِنِّي مُكَاثِرٌ بِكُمْ الأُمَمَ)) رواه أبو داود، وأما تقصير زوجك في حقك لا يبيح لك حرمه من حقه في الإنجاب، واستعيني بأهل الإصلاح فيما بينكم . والله تعالى أعلم وأحكم.