الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من اكتئاب حاد امي جاتها جلطه في الدماغ...

انا اعاني من اكتئاب حاد امي جاتها جلطه في الدماغ الله يشفيها انا سبت دوامي لين ثلاث سنين وقاعده مع امي اصدقائي خانوني وكل مالاقي فرصه تتقفل في وجهي ابى حل حتى اواجه الحياه ذي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اول مره لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان مامر بك من تجارب مؤلمة وقاسية وماتشعري به من نفور المحيطين وفقدان الهتمام والحب والالفة مع المحيطين سبب لك الاكتئاب النفسي و هواضطراب يشعر فيه الشخص بحالة من الحزن والكابه لفترات طويلة وفقدان الحماس والقلق والحزن والغضب السريع والتشاؤم وانعدام وجود هدف للحياة
اعراض الاكتئاب:
1-الأرق ومشكلات النوم كالنوم المفرط او صعوبة في النوم
2-التعب والاجهاد الجسمي وقلة الطاقة والآلام والأوجاع في الجسم
3-اضطرابات في تناول الطعام اما زيادة في الاكل او قلة في الاكل ومشاكل في الهضم
4-الإحساس بالعصبية والكآبة وفقدان معنى الحياة
5-نوبات من البكاء بدون أي سبب ظاهر
6-عصبية زائدة
7-فقدان الرغبة في ممارسة الجنس
8-أفكار انتحارية أو محاولات للانتحار
9- الانعزال والوحده
اسباب الاكتئاب:
1-التوترالانفعالي والظروف المحزنة والخبرات الأليمة والكوارث القاسية (مثل موت عزيز أو طلاق).
2-فقدان الحب والمساندة العاطفية وفقد حبيب أو فراقه
3-الصراعات اللاشعورية.
4-الوحدة والعنوسة وتاخر الزواج وتدهور القدرة الجنسية
طرق العلاج :
التوجه لأخصائي نفسي أو معالج لتلقي العلاج النفس بجسات الحوار والمشورة من جلسات تفريغ ،وتعلم تقنيان مواجهة الاجهاد ،وتلق يجلسات الدعم العلاجية الفردية.
التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية ،وتبني أفكار ايجابية ومشرقة.
ممارسة الرياضة بانتظام ثلاث مرات أسبوعيا على الأقل.
تعززي الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع لديك حتى تستطيع أن تستعيد الثقة بالآخرين من حولك أو تبني ثقة معهم من جديد .
ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا،ممارسة تمارين اليوغا.
المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية.
الحرص على عادات نوم جيدة من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
الحرص على نظام غذائي صحي.