دكتور الشريعة

بنك عمل لى كارت مشتريات من اى محل نظير مبلغ300...

بنك عمل لى كارت مشتريات من اى محل نظير مبلغ300 جنيه مصري فى السنة ويأخذ ثمنها بالتقسيط الشهري من مرتبى فى الشركة اللي أنا شغال فيها هل هذا ربا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن بطاقة المشتريات يأخذون عليها مالا مقتطعا مقابل الخدمة فلا بأس ولكن إذا كانوا يأخذون المال بزيادة أو نقصان حسب المال الذي تأخذه فيعتبر ربا.
وكذلك إذا كان هذا البنك من الأساس بنك ربوي فلا يحل لك التعامل معه مطلقا.
وكذلك يشترط في البطاقة ألا تحوي على شروط ربوية مثل الزيادة عند التأخر.
قال تعالى: (الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ فَمَن جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىٰ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ ۖ وَمَنْ عَادَ فَأُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ(275))البقرة.
والله تعالى أعلم وأحكم.