لدي الم غريب في الرأس احيانا اشعر كأنه فارغ ويعفو...

لدي الم غريب في الرأس احيانا اشعر كأنه فارغ ويعفو في الهواء واحيانا اشعر انه ثقيل واشعر وكأني اعيش في حلم واني روحي منفصلة عن جسدي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الرأس:

يعتمد العلاج على سبب حدوث الألم, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب السوائل وتجنب التوتر والنوم بشكل جيد والتغذية الجيدة, أو عبر تناول أقراص الحديد لعلاج فقر الدم, أو استعمال المضاد الحيوي مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام أو مضادات الحساسية cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم لمدة 5 أيام لعلاج التهابات وحساسية الجيوب الأنفية, أو عبر استعمال باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم للتخفيف من الألم, وضبط ضغط الدم في حالة وجود ارتفاع ضغط الدم, وقد يلزم علاج مشاكل فقرات الرقبة سواء العلاج الدوائي أو التدخل الجراحي وغيرها من العلاجات

تشخيص سبب ألم الرأس:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأعصاب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات وفقر الدم, وقياس ضغط الدم, وعمل تصوير اشعاعي للجيوب الأنفية وفقرات الرقبة والدماغ, إلى جانب فحص النظر.

سبب ألم الرأس:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى ألم الرأس, منها:

  • التوتر والقلق والاضطرابات النفسية
  • مشاكل فقرات الرقبة ويكون الألم في مؤخرة الرأس مع الدوخة
  • مشاكل متعلقة بالدماغ مثل الأورام
  • مشاكل العين
  • الشقيقة ويكون الألم في جهة واحدة من الرأس
  • ارتفاع ضغط الدم وقد يكون مصحوبا بضيق التنفس وتورم الأطراف
  • فقر الدم ويكون مصحوبا بضيق التنفس والتعب العام
  • التهابات الجيوب الانفية وتكون مصحوبة بألم مقدمة الرأس واحتقان الأنف وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يجب الحرص على الراحة الجيدة والتغذية الجيدة وشرب كمية جيدة من السوائل يوميا, ويمكنك استعمال باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم.