أعاني من رعشة نفسية في اليدين و احيانا بالفخد و...

أعاني من رعشة نفسية في اليدين و احيانا بالفخد و احيانا بالرقبة لدرجة لا أستطيع القيام بأي عمل و خصوصا اذا كان به مجهود عضلي ولا أستطيع الاكل او الشرب أمام الناس لأن يدي ترتعش و عند فتح يدي و إبعاد الاصابع عن بعض ترتعش أرجوكم حل لم اعد أستطيع الحياة هكذا كنت في السابق أعاني من مرض دهاني فصامي و أتناول دواء اولانزابين بجرعة عشرة ملقم شفيت وما زلت أخذ الدواء قبل المرض والدواء لم أكن أرتعش لا أدري ما هذا الثوثر الكبير عندما ترتعش يدي أتشنج و أثوثر و أرتبك و يصعب عندي النطق او يرق الصوت او تختفي الحروف أرجوا حل للرعشة

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الرعشة المفاجئة:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر ممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا والتغذية الجيدة والحصول على قسط جيد من النوم والراحة يوميا, وشرب كمية جيدة من الماء وتجنب التوتر والقلق قدر الامكان, أو عبر علاج اضطراب الغدة الدرقية سواء عبر تعويض النقص في الهرمون أو ضبط ارتفاع الهرمون, أو عبر تناول أقراص الحديد لعلاج فقر الدم, وتناول المكملات الغذائية مثل multivitamine sun rise حبة واحدة يوميا لعلاج سوء التغذية, إلى جانب ضبط الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وغيرها من العلاجات.
وإذا كانت هذه الأعراض نتيجة الشلل الرعاش, فإنه لا يوجد حتى الآن علاج شاف من مرض الشلل الرعاش والعلاج الموجود يهدف إلى السيطرة على الأعراض وتمكين المريض من العيش بشكل أفضل قدر الامكان, ويعتمد العلاج على حدة الأعراض والوضع الصحي للمريض, فقد يشمل العلاج التحفظي وذلك عبر ممارسة الرياضة الهوائية باستمرار, والعلاج الطبيعي لتقوية العضلات وتقوية التحكم في التوازن وتمارين الاستطالة, إلى جانب العلاج الدوائي مثل دواء ليفودوبا وكاربيدوبا والذي يعمل على زيادة مادة دوبامين في الدماغ, وغيرها من العلاجات, وقد يلزم التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة.

تشخيص سبب الرعشة المفاجئة:

عليك مراجعة طبيب باطنة للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن فقر الدم, وتحليل السكر وقياس ضغط الدم, وتحليل TSH, Free T4 للغدة الدرقية, وعمل تحليل فيتامين ب 12 والكالسيوم إلى جانب عمل تصوير اشعاعي للدماغ للكشف عن ضمور خلايا الدماغ والأورام وغيرها من المشاكل وتحليل فحص ناقلة الدوبامين (DaTscan), وتصوير اشعاعي للدماغ, واستعمال دواء ليفودوبا وكاربيدوبا كاختبار لمدى الاستجابة لتشخيص الاصابة بالشلل الرعاش وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب الرعشة المفاجئة:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • العوامل النفسية مثل الاكتئاب والتوتر والقلق
  • اضطراب الغدة الدرقية
  • فقر الدم
  • سوء التغذية ونقص بعض الفيتامينات والعناصر المهمة مثل فيتامبين ب 12 والكالسيوم
  • السكري
  • مشاكل متعلقة بالدماغ مثل الشلل الرعاش

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح عليك الحرص على الالتزام بالعلاج التحفظي وتناول المكملات الغذائية.