دكتور الشريعة

لو سمحت عايزه الفتره مكتوبه لحكم التامين على...

لو سمحت عايزه الفتره مكتوبه لحكم التامين على الحياه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن عقود التأمين على الحياة من عقود التأمين التجارية، وهي محرمة، لما فيها من المقامرة  والربا والغرر ، فعن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم(( نهى عن بيع الغرر)) رواه مسلم، وكلا الطرفين في عقد التأمين على الحياة لا يعرفون مقدار ما يدفعون أو ما يأخذون،  وهذا هو معنى الغرر . والله تعالى أعلم وأحكم.