دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..اتمني ان تفيدوني...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..اتمني ان تفيدوني ألقصه ان امي كانت تملك ارض ثلاث هكتارات وباعث منهاواشترت لي اخواتي الاولاد الاثنين ارض اخر علي الطريق ودارتلهم محلات واعطت لي البنات لكل واحده منا السته 1000متر وفضل من المزرعه 5000م ومن ضمنهم الحوش الي يعيش فيه اخواتي واختي وماتت امي ربي يرحمها ويغفرلها وبعد سته سنوات من الوفاة خوتي يبو نا نتنازل عن حقنا في الميراث بحجه ان اثنين من اخواتي قالوا ان امي قالت الباقي كله لي خوتكم بعدين هدا باش اعطيت لكل وحده قطعه باش ماطالبوش بحقكم بعدين هدا طبعا علي للسان خواتي البنات؛ السؤال سماحت الشيخ هل يجوز لي المطالبه بحقي في الميراث . ارجو الرد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الواجب على الأم أن تعدل في هبتها بين أولادها، فتعطي للذكر مثل حظ الأنثيين، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( فاتقوا الله واعدلوا بين اولادكم)) رواه البخاري، ومقتضى العدل أن تعطي للذكر مثل حظ الأنثيين، ولا يجوز للأم أن توصي يحرم البنات من الميراث، فكل ما تركته هذه الأم يدخل في التركة والواجب تقسيمه بينهم حسب الأنصبة الشرعية، فلا حرج عليك من المطالبة بحقك في الميراث.  والله تعالى أعلم وأحكم.