نسأ عن دم يخرج مع البراز ماسبب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا مافيه اي دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

العلاج :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالعديد من الامراض و المشكلات الصحية منها التهاب القولون التقرحي او البواسير او الشق الشرجي و يتم العلاج عن طريق علاج السبب.
في حالة التهاب القولون يتم العلاج عن طريق مضادات الالتهاب التي تحتوي علي مادة Aminosalicylate و مسكنات الالم التي تحتوي علي مادة Acetaminophen و المضادات الحيوية .
في حالة البواسير يتم العلاج عن طريق العلاجات الموضعية كالتحاميل و المراهم التي تحتوي علي الكورتيكوستيرويدات و العلاجات الموضعية المسكنة ل الالم التي تحتوي علي Lidocaine .
بالاضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي السليم الغني بالالياف و الابتعاد عن الاطعمة الحارة و الدهون و تجنب المشروبات الغازية و الكحوليات و المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و الابتعاد عن التدخين بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي و نسب معادن الصوديوم و البوتاسيوم بالدم و فحص البول و البراز
و دلالات الاورام و فحص القولون بالمنظار و الاشعة المقطعية و حقنة الباريوم الشرجية و الاشعة السينية علي منطقة البطن و الحوض و فحص القولون بالمنظار .

الاسباب :

  • التهاب القولون التقرحي
  • تقرحات المعدة و الامعاء
  • البواسير
  • الشق الشرجي
  • داء الرتوج
  • خلل التنسج الوعائي
  • التهاب المعدة
  • دوالي المرئ
  • تمزق المرئ
  • سرطانات و اورام القولون
النصيحة :
متابعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجالبالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط