دكتور الشريعة

السلام عليكم / في عام ٢٠١٢ تم وقوع طلاق شفهي اثناء...

السلام عليكم / في عام ٢٠١٢ تم وقوع طلاق شفهي اثناء كتب الكتاب ولم يكن قد حدث دخول / قال الاهالي والمقربين الطلقه ف كتب الكتاب ليها لها عده وترد عادي شفهي / ردني الزوج شفهيا بدون عقد جديد او مهر جديد / الان بعد زواج ١٠ سنين تقريبا انصدمت لما عرفت انه كان لابد من عمل عقد جديد و مهر جديد / والله ما كنا نعلم / كنا صغار في السن وجاهلين ولم يخبرنا احد / ارجو معرفة الخطوات الشرعيه لحل هذه المشكلة / وهل يعفو الله عن كل هذه السنين واصبح معي طفلتان وانا لا اعلم تزوجنا والله مصدومه … ارجو اخباري بالحل لتنفيذه انا و زوجي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا زوجه ل هذا الزوج نفسه اللي طلقني شفهيا اثناء كتب الكتاب بدون دخول وقتها و نحن متزوجون من ٢٠١٢ ولدينا طفلتين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن ما قمتما به ذنب عظيم حيث إنه قد طلقك ولم ترجعي للمحكمة الشرعية فلم تكوني زوجة له لأن الطلاق قبل الدخول يعتبر بائنا.
فالواجب عليكما الآن التوبة إلى الله والتوجه إلى المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة وتجديد العقد مع وجود وليك، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة)رواه الترمذي.
والأطفال ينسبون لأبيهم لأن هذه شبهة وليست زنا صريحا.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا الان اعلم باذن الله ما يوجب ان يتم … ولكن استاذنك لي سؤال بسيط ليس لي بعد الله الان الا اخي الكبير ف هو يكون لي وليًا واذا كان اخي سيأتي من سفره بعد ٣ اسابيع ف هل يمكن عقد القران من جديد ف وجود القاضي في المحكمه الشرعيه و يكون الزواج صحيحا ؟! ام لابد من انتظار عودة اخي ؟ وحين عودته يكون هو الولي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
لا بد من وجود الولي حتى يرجع فعليك الابتعاد عن زوجك هذا حتى يتم تجديد العقد.