دكتور الشريعة

سوالى عن الميراث عندى ثلاثه بنات وعدم الاحساس...

سوالى عن الميراث عندى ثلاثه بنات وعدم الاحساس بالامان لنا طلبت من ان يكتب الشقه المقيمين بها بأسماء البنات تامينا لنا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا قد اجبرتنا على التنازل عن حقنا فى شقه ابى لكن هنا الشقه هاتدخل فيها الجد والعم فهل طلب ى حرام شرعا او مخالف لشرع الله حتى لا نطر بيعها لسداد قيمه الورثه الباقين

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن والدكم إذا أراد أن يعطيكم في حياته فلا بد من توافر الشروط التالية:
١- أن  يملككم ما أعطاكم ملكا حقيقيا.
٢- أن يكون في عقله وصحته وليس في مرض الموت.
٣- أن يعدل بين أبنائه جميعا حيث يعطي للذكر مثل حظ الأنثيين أن وجدوا.
٤- ألا يقصد بهذا الفعل حرمان أحد من الورثة.
والذي يظهر لنا من السؤال هو حرمان للورثة ولا يجوز هذا الفعل وتعتبر الهبة باطلة، قال صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ)رواه الأربعة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.