دكتور الشريعة

السلام عليكم زوجي عنده وكالة عامة عن والدته وهي...

السلام عليكم زوجي عنده وكالة عامة عن والدته وهي مريضة بالزهايمر وعندها مبلغ من المال وبيت قديم باسمها وهو يريد يهدم البيت القديم ويبنيه من جديد لان البيت مشترك مع شخص اخر ولكن المشكلة حلت عن طريق الحكومة بس يوجد في قطعة الأرض بناء للشخص الآخر وهو بناء غير قانوني ويجب إزالته مع كامل البيت وبناؤه من جديد لان اذا بقى البيت هكذا ستحدث مشاكل مع الشخص الآخر في حالة وفاه والدته والجميع نصح زوجي في الإسراع في هدم البيت حتى لا تحدث مشاكل مستقبلا ويكون البيت للجميع علما ان لي زوجي ثلاث خوات واخ مجنون سؤالي هل يحق لزوجي التصرف في مال والدته وبناء البيت دون الرجوع لإخواته حيث أنهم يريدون تقسيم مال والدته وهي على قيد الحياه وزوجي يرفض ويقول ان والدته لم تمت حتى يوزع المال
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجي يريد فقط ان يبني البيت حتى يبقى البيت للجميع ولا تحدث مشاكل مع صاحب الأرض في حالة وفاه والدته

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- تقسيم المال والميراث في حياة الأم يعتبر عقوقا.
٢- يجب على زوجك أن يأخذ الإذن من أمه لأنها هي صاحبة البيت.
٣- ما سيدفعه زوجك يرجع إلى نيته فإذا كان متبرعا فلا يجوز له أخذ شيء بعد وفاة والدته إلا حصته من الميراث، وإذا نوى الإقراض فيحق له الاسترداد.
٤- يجب عليه أن يشهد على نيته كي لا تقع الخلافات.
٥- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.