أخصائي تغذية

وزني فوق 144كج اريد رجيم ناجح لاني اريد ان احمل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

السمنة المفرطة وطريقة علاجها
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير لسمنة مفرطة بدرجة متقدمة حيث أن المعدل العام للوزن للإناث يتراوح بين 60-70 كغم وبالتالي يجب فقدان ما يقارب 80 كغم من وزنك لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
السمنة المفرطة تعتبر حالة مرضية حيث تسبب لك العديد من المشاكل الصحية من ضمنها أمراض القلب و الشرايين و الأمراض المزمنة كالضغط و السكري و بالتالي يجب أن تحرص على علاجها وبشكل عاجل وبطريقة صحيحة و متكاملة.
بعض العوامل الصحية تعتبر مسبب للسمنة لذلك يجب التاكد من أنك لا تعاني مشاكل صحية مرتبطة بالسمنة مثل تكيسات المبيضين، نقص الحديد، نقص فيتامين د، مقاومة الأنسولين، خلل هرموني، مشاكل الغدة الدرقية و ارتفاع الدهنيات و الكولسترول لهذا قم بإجراء الفحوصات و عرضها على الطبيب.
في حالتك لا يعتبر الرجيم مهما كان نوعه كافيا و فعالا حيث أن الجسم في حالات السمنة المفرطة يشكل مقاومة لفقدان الوزن و لهذا لانقاص وزنك عليك بالاختيار مما يلي:
  • العلاج التغذوي و يتضمن اتباع نظام غذائي صحي مع المتابعة لمدة تتجاوز 16 شهرا نسبة لوزنك وحالتك، ويجب مزامنة الحمية ب 1-2 ساعة من التمارين الرياضية المكثفة يوميا بالتنسيق مع مدرب رياضي ولا غنى عنها لتجنب ترهل الجسم ومهما كانت الطريقة المتبعة لانقاص الوزن فالتمارين أساسية، وننصح بمزامنة الحمية بتناول علاج دوائي لتحفيز الحرق بوصفة طبية و عادة في حالات مشابهة لحالتك ننصح بان يكون هذا لعلاج ضمن مجموعات و في مركز متخصص لعلاج أمراض السمنة المفرطة.
  • العلاج الطبي و نلجأ له في حالات مثل الخطر الصحي و الأمراض المزمنة المصاحبة للسمنة المفرطة، في حال عدم استجابة الجسم لفقدان الوزن، و في حال عدم القدرة على الاستمرارية لمدة لا تقل عن 16 شهرا ويقوم الطبيب باتخاذ القرار بالطريقة العلاجية المناسبة مثل التكميم أو تغيير المسار أو البالون.
ننصحك بمراجعة مركز متخصص في علاج أمراض السمنة المفطرة لإجراء فحوصات متكاملة و اختيار الطريقة الأنسب بشكل مباشر ومع المتابعة.
حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ 17 حبة عنب أو برتقالة واحدة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / كوب أرز مسلوق أو رغيف و نصف خبز أسمر صغير/ كوب شنينة مخيض أو كوب لبن قليل الدسم/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب ويمكن أن تكون منكهة حسب الرغبة مع 3 حبات تمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو بيضة مسلوقة/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات