دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم ،،بعد اذنك انا صيدلي من مصر،وبالصدفة كنت على إحدى صفحات المسماة تواصل اجتماعي خاصة بدولة السودان،،وتفاجئت من كمية الطلبات من الاخوة في السودان من الأدوية، ،كل شوية تصلني رسالة هل ينفع توفر لي الصنف الفلاني من مصر حيث انه غير متوفر في السودان، وكثير من الاصناف تكون مكررة ويلح في الصومال متى تكون ممكن ترسلها حيث اني احتاجها باستمرار،،ففكرت اني فعلا ارسل كمية من هذه الاصناف إلى السودان مقابل مكسب بسيط طبيعي لا يوجد فيه استغلال،، ولكن صعب ان ارسل لكل واحد ١٠ علب مثلا فقط وستكون التكلفة أيضا أكثر بكثير على طالب الدواءففكرت اني ارسل الدواء مرة واحدة الكمية كلها إلى أحد الناس في السودان وهو لا يوجد بيننا سابق معرفة،،ويقوم بتوزيعها على الناس المحتاجة هذا الصنف او على صيدليات تقوم بتوزيعها على الناس،،وهية كميات ليست كبيرة مثلا ١٠٠ علبة من صنف مطلوب،،ولكن اكتشفت مشكلة اني لازم ارسل هذه الأدوية من خلال أشخاص يدخلون السودان بعيدا عن نقط التفتيش على الحدود،،يعني قد تكون طريقة غير قانونية بشكل كامل ،،فهل هذا حلال أم حرام وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
لقد تم الاطلاع على استفساركم وسيتم الرد عليكم بأسرع وقت ممكن بإجابة وافية إن شاء الله.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه يجوز لك هذا الفعل بشرط أن تكون الأدوية ملكا لك أولا، قال صلى الله عليه وسلم: (لَا تَبِعْ مَا لَيْسَ عِنْدَكَ)رواه الأربعة.
وكذلك لا تطلب ثمنا مرتفعا فاحشا لما في ذلك من ضرر واستغلال.
والله تعالى أعلم وأحكم.