أخصائي تغذية

اهلا دكتورة ابنتي تبلغ من العمر ١٣ سنة تعاني من...

اهلا دكتورة ابنتي تبلغ من العمر ١٣ سنة تعاني من نحافة شديدة وزنها ٢٢ كجم ولا أعرف سببها شهيتها متوسطة ايش التحاليل اللي ممكن اسويها لها جزاك الله خير
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
فقط ادوية لفتح الشهية عملنا تحاليل من ثلاث سنوات وكانت سليمة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فيه نحافه عائلية تقريبا ولكن ابنتي هذه تتسم بالنحافة بصورة اكبر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
  • إن المعدل العام للوزن في سن 13 عام للإناث يتراوح بين 41-49 كغم.
  • إن المعدل العام للطول في سن 13 عام للإناث يتراوح بين 150-160 سم.
  • إن وزن الطفلة أقل من عمرها بكثير و يتناسب مع وزن طفلة في سن 7 سنوات ولكن يجب تقييم طول الطفلة كذلك لتحديد حالتها التغذوية بدقة.

ردا على سؤالك حول النحافة
تعتمد الفحوصات الطبية على التقييم التغذوي فإن كان طول الطفلة اقل من المعدل العام في عمرها ننصحك بفحص هرمونات النمو وفيتامين د و الحديد و عرضها على طبيب الأطفال، أما إن كان طول الطفلة يتناسب مع عمرها فهذا يعني أنها تعاني نحافة شديدة ويجب إجراء فحوصات للدم و الحديد و فيتامين ب12 والجهاز الهضمي بكافة فحوصاته و فحص الالتهابات و السكري.
أما تغذويا فغن كانت شهية الطفلة جيدة و تتناول كمية طعام كافية يوميا فهذا جيد حيث لا يمكن للطفل بشكل عام اتباع حمية كون احتياجاته من الطاقة متغيرة و شهيته كذلك و خاصة أن الطفلة في بداية سن المراهقة ولكن يجب الحرص على تغذية صحية متنوعة يوميا في 6 وجبات أو أكثر باليوم.
ارشادات عامة للطفل النحيف
  • إحرصي على تناول الطفل لوجبة فطور غنية و مشبعة إن كان عمره فوق ال عام مثل تناوله لبيضة مسلوقة مع 2 ملعقة لبنة و رغيف خبز و شرب كوب حليب كامل الدسم مدعم للأطفال وموزة مثلا.
  • إحرصي على تحديد مواعيد الوجبات للطفل حيث من الممكن تحديدها 6 وجبات من فطور و غداء و عشاء و ثلاثة وجبات خفيفة مثل الأرز بالحليب و الفاكهة المخفوقة مع الحليب.
  • إمنعي عن الطفل المقرمشات الفارغة من العناصر الغذائية مثل الشيبس و غيرها أو حددي الكمية بكمية قليلة وغير مفتوحة بحسب إختيارات الطفل.
  • إمنعي عن الطفل أي أطعمة قبل الوجبة الرئيسية مثل الغداء ليشعر بالجوع.
  • أطلبي من طفلك المساعدة في تحضير الطعام و تقديمه أو حتى التسوق بحيث يحفز الطفل على تناول الطعام بكمية اكبر و الرغبة به.
  • إشرحي للطفل ضرورة تناول طعام صحي ليكبر و ينمو بطريقة سليمة.
  • إعرضي الطفل على طبيب الأطفال للتأكد من نموه السليم و عمل بعض الفحوصات الجسمية التي تتأثر سلبا بالنحافة كفحص الدم.