كتابة

اريد الصور الفنية لدرس كن سعيدا غير الموجود في...

اريد الصور الفنية لدرس كن سعيدا غير الموجود في الكتاب

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الصور الفنية عبارة عن كافة الصور البيانية من تشبيهات واستعارات والتي ورد ذكرها في نصوص وعبارات الدرس، وفيما يلي الصور الفنية الواردة في درس كن سعيدا:
- وجه من وجوه الحرية: استعارة مكنية حيث شبه الحرية بإنسان له وجه.
- شلل معنوي: شبه المشاعر والأحاسيس بمن أصابه الشلل وأصبح عاجزا عن الحركة.
- تتلظى الصدور لنعمتك: استعارة مكنية حيث شبه الصدور بالنار المحرقة التي تتلظى وتشتعل.
- شجرة مطالبك: تشبيه حيث شبه المطالب بالشجرة.
- مرمى الآمال: تشبيه حيث شبه الآمال بالملعب الذي يلعب فيه الرماة.
- لأن ذاتك ترتسم: استعارة مكنية حيث شبه الذات بلوحة فنية يتم رسمها.
- الإخفاق أقل مرارة: استعارة مكنية حيث شبه الإخفاق بالطعام المر.
- حصن أنانيتك: تشبيه حيث شبه الأنانية بالحصن المنيع.
- الأعداء سلم الارتقاء: تشبيه حيث شبه الاعداء بالسلم الذي نصعد عليه.
- النقد الذي هو كالسم: تشبيه حيث شبه النقد بالسم القاتل.
- الأيام حبتك بكنز: استعارة مكنية حيث شبه الأيام بإنسان ثري يملك الكثير من الكنوز.
- نمت روحك: استعارة مكنية حيث شبه الروح بالشجرة التي تنمو.
- لجوع فكرك: استعارة مكنية حيث شبه الفكر بإنسان جائع.
- ظمأ جنانك: استعارة مكنية حيث شبه الجنان بإنسان ظمآن وعطشان.