أخصائي تغذية

انا طولي 156 ووزني 118 حاولت وايد طرق عشان انزل بس...

انا طولي 156 ووزني 118 حاولت وايد طرق عشان انزل بس ما قدرت

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتفة الجسم لك يساوي ٤٩.٢ كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة المفرجة بدرجة متقدمة مرضية.
يجب انقاص وزنك ٦٥ كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
علاج السمنة المفرطة
لا يبدو واضحا ما هي الطرق التي اتبعتها لانقاص الوزن ولكن سبب عدم استجابة جسمك هو أنك تعاني من حالة متقدمة من السمنة.
يمكن علاج السمنة المفرطة من خلال اتباع نظام غذائي لانقاص الوزن وممارسة الرياضة بشكل مكثف يوميا لمدة ١-٢ ساعة مزامنة مع تناول علاج دوائي مساعد ويفضل اتباع الخطة هذه ضمن مجموعات علاجية وتحت الاشراف الطبي والمتابعة المستمرة لتصل لنتائج مرضية وتتمكن من اتمام الخطة لمدة لا تقل عن ١٤ شهر نسبة لوزنك.
هناك طرق أخرى لانقاص الوزن وعلاج السمنة المفرطة يمكنك اللجوء اليها مثل التكميم و البالون وتغيير المسار وتعتبر الأنسب في حالتك، وننصحك بمراجعة مركز متخصص لعلاج أمراض السمنة لاتخاذ اجراء جراحي مناسب.
حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد. الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة. الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد/ 3 حبات